Курс доллара в Украине взвинтили спекулянты: почем валюта и что делать

Курс доллара в Украине

В Украине курс доллара в обменниках 27 ноября поднялся до рекордной в этом году отметки в 29 грн/$. Фактически предприниматели воспользовались моментом: украинцы на фоне новостей о введении военного положения начали активнее покупать валюту. В то же время в банках доллары продают по 27,8 грн/$. Ситуация на межбанке остается стабильной, а наличный сегмент занимает небольшую часть рынка, поэтому ожидать скачков не стоит.

OBOZREVATEL разобрался, кто заработает на спекуляциях и что делать, если нужна валюта.

Как обменники зарабатывают на украинцах

Чтобы открыть свой обменный пункт, достаточно арендовать помещение площадью несколько квадратных метров, получить лицензию НБУ и купить кассовый аппарат. Но и эти условия выполняют далеко не все. По всей стране, согласно данным регулятора, зафиксировали более 200 незаконных пунктов обмена. Они не отчитываются перед Нацбанком и ни за что не отвечают. Здесь могут продать фальшивку или без документов выдать любую сумму.

Видео дня
Так выглядит незаконный пункт обмена

Ситуация на валютном рынке должна оставаться стабильной, о чем уже писал OBOZREVATEL. МВФ подтвердил, что продолжит сотрудничество с Украиной, резервы НБУ остаются на достаточном уровне, платежный баланс не изменился. Единственный фактор, который провоцирует подорожание на наличном рынке, — сами украинцы. На фоне новостей о введении военного положения население начало активно скупать доллары. И хотя НБУ еще на выходных сделал заявление: никаких ограничений вводить не будут, — украинцы поддались панике.

И такой ситуацией охотно воспользовались владельцы обменников. Всего за несколько дней они повысили курс на 1,5-2 грн/$. Увеличение спроса почувствовали на себе и банки. Некоторые отделения, как рассказали OBOZREVATEL клиенты, ограничили продажу. "Пришла в отделение "Ощадбанка". Сказали, что доллары есть, но они их не продают. Купить можно только евро", — рассказывает жительница Житомирской области. Правда, на горячей линии банка заявляют: никаких проблем нет, валюту можно купить в любой момент.

"Вы можете купить сумму эквивалентную 150 тыс. грн. Это установленный Нацбанком порог. Единственное, если хотите купить крупную сумму, — позвоните и закажите ее. Сегодня заказываете, завтра после обеда забираете", — рассказали в одном из финучреждений.

К слову, средний курс в украинских банках по состоянию на утро 27 ноября — 27,8 грн/$. В то же время в обменниках уже пробили отметку в 29,15 грн/$. Зарабатывают на таких спекуляциях в первую очередь владельцы пунктов. Этим бизнесом в Украине чаще всего занимаются непрофильные финансисты. Банки проводят обмен в отделениях, а предприниматели открывают "будки" возле метро, в супермаркетах, переходах и т. д.

"То, что сейчас происходит, это искусственная ситуация. Просто попытка нажиться на панике. Нет никаких оснований для курса в 29 грн/$. Но как убедить в этом людей? Национальный банк уже заявил, что готов выйти на рынок и продать валюту для сглаживания колебаний, курс в банках находится в пределах тех отметок, которые мы наблюдали в течение осени. Зачем покупать по 29 грн в обменниках?" — рассказывает финансовый аналитик Владимир Мазуренко.

В то же время логика предпринимателей понятна. Если украинцы готовы покупать по 29 грн/$, значит, можно продавать по такой цене. Работник одного из департаментов крупного украинского банка Алексей Мерин уверен: уже через несколько дней спрос нормализуется и обменники снова снизят курс.

"Сейчас важно, чтобы банки удовлетворяли спрос на валюту. Были вчера рекомендации от НБУ. Банкоматы должны быть заполнены, работа должна проходить в штатном режиме без каких-либо ограничений. Если человек может пойти в банк и купить доллар по 27,8 грн/$, он не будет переплачивать в обменных пунктах. Тогда в обменниках будет снижаться стоимость — им придется конкурировать с банками. Сейчас у людей паника, мало кто понимает, что такое военное положение, начинают скупать доллары, боятся обесценивания гривни", — рассказывает Мерин.

Если нужна валюта

Покупать в банках. До тех пор пока обменники не снизят стоимость валюты до рыночной, покупать доллары с их помощью невыгодно. Украинцы имеют право приобрести валюту в любом обменном пункте официального банка. Если есть сомнения, продают ли там валюту, перед походом в отделение можно позвонить на горячую линию и уточнить.

Курс в обменнике

Дождаться, пока спадет ажиотаж. Если нет срочной необходимости в покупке валюты, лучше дождаться момента, когда спадет ажиотажный спрос. Во-первых, тогда не придется стоять в очередях, во-вторых, курс может снова снизиться. Глава аналитического департамента Adamant Capital Константин Фастовец поясняет: на данный момент инструментов для того, чтобы искусственно удерживать курс доллара исключительно в обменниках, у регулятора нет. Более того, такие действия ограничивали бы рыночные принципы работы. "Это временный эффект. Это просто частный бизнес, они зарабатывают на ситуации. И запретить зарабатывать на этой ситуации никто не может", — поясняет аналитик.

Если решили покупать доллары в обменниках – проверить наличие лицензии. Большое количество обменных пунктов работает нелегально. Перед тем как покупать доллары в обменнике, проверьте наличие лицензии и убедитесь, что вам выдадут чек. Только после этого можно совершать операцию.