Компания украинского предпринимателя получила контракт NASA на 93,3 млн долларов

Компания украинского предпринимателя получила контракт NASA на 93,3 млн долларов

Компания Firefly Aerospace, производитель экономически эффективных ракет-носителей, космических аппаратов и поставщик сервисов, получила от NASA контракт на сумму в $93,3 млн.

Она будет доставлять десять научно-технических устройств к Морю Криз на Луне в рамках программы NASA "Артемида". Посадочный аппарат Firefly "Blue Ghost" доставит груз на поверхность Луны в 2023 году.

"Этот контракт является подтверждением доверия к Firefly, ее команды, и миссии компании стать универсальным поставщиком космических услуг широкого спектра", – сказал Макс Поляков, основатель Noosphere Ventures и главный инвестор Firefly.

"Очень приятно знать, что NASA признало исключительный талант команды, которую мы собрали в Firefly. Недавно назначенные члены правления, имеющих опыт работы на самом высоком уровне в правительстве США, обеспечат дальнейшее укрепление компании. Это выдающийся время для нас", – добавил он.

Команда Firefly насчитывает 330 аэрокосмических специалистов, оперирующих оборудованием стоимостью 100 млн долларов. Все это для того, чтобы обеспечить и поддерживать статус лидера в космической индустрии.

Blue Ghost (назван в честь редкого светлячка Phausis reticulata) обеспечит все этапы доставки полезной нагрузки: транзит к Луне, выход на лунную орбиту и доставку на поверхность. Вся миссия должна быть завершена за один лунный день, который длится около 14 земных дней. В дополнение к полезному грузу от NASA, аппарат доставит еще более 50 кг коммерческого груза.

Firefly занимается разработкой и тестированием Blue Ghost на собственных производственных мощностях в Сидар-Парк, Техас, расположенных примерно в 30-ти минутах к северу от Остина.

* * *

О Firefly Aerospace

Firefly Aerospace разрабатывает семейство ракет-носителей, космических аппаратов и услуг, обеспечивающих лучшую в отрасли доступность, удобство и надежность. Ракеты-носители Firefly используют общедоступные технологии, производственную инфраструктуру и возможности запуска, предлагая решения для запуска на низкую околоземную орбиту с грузоподъемностью до десяти тонн по лучшей цене за килограмм в классе малых ракет.

В сочетании с космическими аппаратами Firefly, такими как Space Utility Vehicle и Genesis Lander, компания предоставляет космической отрасли универсальное решение для миссий на поверхность Луны и за его пределы. Штаб-квартира Firefly расположена в Сидар Парк, штат Техас, США.

УкраинаNASA