''Коллапс на рынке'': РФ может нанести Украине катастрофический удар

''Коллапс на рынке'': РФ может нанести Украине катастрофический удар

Россия экспортирует почти 60% всего топлива в Украине, в случае прекращения поставок, это станет катастрофическим ударом для рынка.

"Если действительно Россия прекратит поставки, то у нас действительно наступит коллапс в секторе нефтепродуктов, и он может длиться до полугода, пока ситуация стабилизируется и рынок переориентируется", – сказал в комментарии OBOZREVATEL эксперт Института энергетических стратегий Юрий Корольчук.

Он напомнил, что уже была ситуация, когда из России и Белоруссии сократились поставки бензина и рынок на это отреагировал повышением цен.

"Мы просто не успеем быстро переориентироваться, и для нас это обычно будет коллапсом на рынке нефтепродуктов. На других рынках может и не быть достаточных дополнительных объемов, чтобы быстро перекрыть наш дефицит. В таком случае даже сложно спрогнозировать, до какого предела вырастет цена на нефтепродукты и как изменятся цены. И это будет катастрофическим ударом", - считает эксперт.

РФ может нанести Украине катастрофический удар

О том Корольчук не уверен, что Россия сама заинтересована в прекращении поставок нефтепродуктов и газа.

"Хотя нельзя исключать определенного политического решения со стороны России и прекратить отношения с Украиной в этом сегменте, в этом случае убытки несут и российские компании, за последние 4 года, как ни парадоксально, увеличили сотрудничество с Украиной в плане экспорта дизтоплива, бензина и газа. Это для них будет потерей доходов", - пояснил он.

Как ранее сообщал OBOZREVATEL, падение цены на нефть на мировом рынке - это сигнал для розничных операторов снизить цены на бензин в Украине.

УкраинаЭксклюзивЮрий Корольчук