Цены на бензин в Украине: чего ожидать в ноябре

13,2 т.
Цены на бензин в Украине: чего ожидать в ноябре

Цены на топливо в Украине в конце октября снизились. Однако в ноябре водителям не стоит ждать послабления со стороны АЗС: не упадет спрос на горючее – цены не нормализуются.

К таким вывода пришли эксперты, опрошенные "Сегодня". Цены на топливо в Украине после подорожания сразу на 3 грн/л в октябре снизились на 7 грн – бензин А-95+ можно было приобрести по средней цене 34,19 грн/л. Снижение стало возможным благодаря неоправдавшимся ожиданиям мирового роста цен на нефть, укреплению гривни, прибытию в Украину двух танкеров с дизтопливом и проведенным аукционам на автогаз.

Видео дня

"Нефть подешевела на несколько долларов, но сохраняются риски от введения США санкций против Ирана, соответственно, ситуация может развернуться в обратную сторону и нефть может опять подорожать", – уверен сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич. Он считает, что АЗС подняли цены слишком быстро, поэтому в октябре снизили их приблизительно на 50 копеек.

Аналитик UPECO Александр Сиренко напомнил о сохранении высокой цены на дизтопливо. "В придачу к высоким ценам на нефтепродукты в сентябре-октябре добавилась и проблема с отгрузкой дизтоплива, что привело к его дефициту. Сейчас ситуация разрешается, есть поставки с других направлений, в частности по морю зашли два танкера. Поэтому вслед за бензином пойдут (вниз. - Ред.) цены и на дизельное топливо", – прогнозирует Сиренко.

Автогаз в октябре дорожал из-за сокращения Россией поставок в Беларусь, которая перепродавала сжиженный газ в Украину. Эти государства перестали быть единственными поставщиками нефтепродуктов и сжиженного газа в Украину, поэтому риски минимальны. "Цены в рознице идут вверх, хотя к понедельнику все может поменяться, поскольку на этой неделе прошли два аукциона и цены в опте снижаются", – рассказал Сиренко.

Основным фактором на рынке нефтепродуктов Украины в ноябре будет спрос. "Если продажи будут расти, то АЗС не будут спешить снижать цены и терять свой доход", – говорит инвестаналитик European Analytical Centre Вадим Бардась. Он прогнозирует постепенное снижение цен на 3–4% отдельными владельцами АЗС для привлечения новых клиентов и перераспределения рынка, после чего рынок поддержит эту тенденцию.

Как сообщал OBOZREVATEL, ценовой "рекорд" на автогаз в Украине был зафиксирован 26 октября. Тогда средняя стоимость установилась на отметке 16,23 грн/л. Причинами подорожания сжиженного газа на заправках называют рост международных котировок, а также дефицит импортных поставок. Неделей ранее премьер-министр Украины Владимир Гройсман поручил АМКУ проверить обоснованность поднятия АЗС стоимости топлива.