Когда РФ может нанести ракетный удар по Украине в декабре и какой будет продолжительность отключений света: прогноз эксперта

1 минута
36,1 т.
Эксперт рассказал, может ли увеличиться продолжительность отключений электроэнергии

Страна-террорист Россия может осуществить масштабный ракетный обстрел энергетической инфраструктуры Украины с 5 по 7 декабря. Дело в том, что 5 декабря вступает в силу эмбарго на российскую нефть в ЕС. В целом на протяжении зимы масштабные обстрелы РФ могут производиться раз в две недели, а прерывание подачи электроэнергии может достигать от 16 часов до 2-3 суток.

Видео дня

Такой прогноз озвучил в комментарии OBOZREVATEL директор энергетических программ Центра Разумкова Владимир Омельченко. Он добавил, что Украина будет постоянно находиться в графиках плановых, а также аварийных отключений.

"Судя по тем целям, которые Россия поставила, в любой момент можно этих обстрелов ожидать. Надо к этому готовиться, и вероятность этих обстрелов очень высока. Но когда они будут? Они могут быть в период с 5 по 7 декабря, потому что именно 5 декабря вступает в силу эмбарго на нефть в ЕС для России. А РФ, как правило, любит такие события "отмечать" обстрелами по Украине, а особенно по ее энергетической инфраструктуре", – отметил эксперт.

По его прогнозу, в среднем дефицит мощности зимой будет держаться на уровне 25%, но в период массированных обстрелов, возможных раз в две недели, дефицит может достигать более чем 50%.

"Во время обстрелов может отключать систему автоматика, а прерывание поставок во время массированных обстрелов может достигать от 16 часов до 2-3 суток. Вот в том графике, я думаю, мы будем находиться достаточно долгий период. Это такой базовый сценарий, который я вижу, наиболее вероятный", – подчеркнул Омельченко.

Как сообщал OBOZREVATEL, в Украине 29 ноября применяются экстренные отключения электроэнергии (без графиков и точных сроков подачи тока), поскольку из-за похолодания увеличился дефицит мощностей. Самая сложная ситуация – в Киеве, Киевской, Одесской, Львовской и Днепропетровской областях.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!