Как Турция покупает у России ворованное украинское зерно: расследование "Схем"

3 минуты
12,3 т.
Турция покупает украденное россиянами украинское зерно

Турция покупает украденное российскими оккупантами украинское зерно. Доставляется оно туда из временно оккупированного Крыма российскими и сирийскими судами с выключенными радарами.

Видео дня

Об этом говориться в расследовании "Схем" (проект "Радио Свобода"). Журналисты также публикуют сопроводительные документы на зерно, которое крупными партиями импортирует Турция – происхождение товара в них указано как "Крым, Россия". Зерно грузится в порту "Авлита" (Севастополь), куда его свозят с временно оккупированных территорий.

На примере двух судов – российского и сирийского – журналисты показали, как балкеры регулярно заходили в подсанкционный порт Севастополя, где через "Авлиту" загружались зерном, а затем прибывали в Турцию и там разгружались. При входе в крымский порт балкеры выключают радары, поэтому их невозможно отследить из-за систем мониторинга судов (Marine Traffic или Equasis). Но им не удается "спрятаться" от спутника, который из космоса фиксирует пребывание и погрузку судов в крымской "Авлите".

Одно из таких судов – "Михаил Ненашев" под российским флагом. Журналисты приводят доказательства трех его рейсов из порта в Крыму в порты Турции. Так, 15 апреля спутник Planet Labs зафиксировал этот балкер возле "Авлиты". Из-за выключенных на период трех дней радаров, судно оставалось "незаметным" для системы официального мониторинга судов Marine Traffic. В то же время этот сервис зафиксировал, что до захода в крымский порт оно было пустым, а после – уже загруженным.

Позже, 22 апреля "Михаил Ненашев" стал в турецкий порт Дериндж. Через четыре дня система зафиксировала, что балкер – разгрузился.

Еще один рейс в Турцию "Ненашев" выполнил в мае. 25 мая спутник Planet Labs показал его у "Авлиты". 26 мая балкер вышел в море и включил радары, став "заметным" для мониторинга Marine Traffic. Этот же сервис зафиксировал груз на борту. Уже 30 мая "Ненашев" добрался до турецкого порта Искендерун.

Через неделю балкер повторил свой путь, выйдя из Турции пустым. Зашел в акваторию Черного моря и взял курс якобы на якорную стоянку "Кавказ" в Керченском проливе, выключив радары. Но 14 июня спутник зафиксировал его у "Авлиты". В тот день он был пустым, а в последующие – загруженным зерном.

Уже 18 июня балкер "Ненашев" появился на радарах в районе Керченского пролива и взял курс на Турцию. 25 июня пришвартовался к причалам частного порта MMK Metalurji недалеко от Искендеруна, где его зафиксировал журналист Осман Пашаев.

Второй балкер, который отследили "Схемы", – сирийское судно Finikia. Еще 20 апреля оно появилось на спутниковых снимках в "Авлите". На радарах судно появилось только 21 апреля, уже выйдя в море загруженным. Позже, 29 апреля пришвартовалось в турецком Немруте и отгрузило зерно.

6 мая Finikia уже пусто вышла в новый рейс – из Немрутау в сторону Черного моря. Процедура повторилась, говорится в расследовании: 10 мая судно выключило радары, но 13 мая его в "Авлите" зафиксировал спутник. Балкер загрузился зерном и прибыл в Искендерун 24 мая.

Кроме снимков из космоса, в распоряжении "Схем" есть документы, свидетельствующие, что "Ненашев" и Finikia по пути в Турцию загружались зерном именно в крымском терминале "Авлита".

Документы, которые есть в распоряжении "Схем"

Как сообщал OBOZREVATEL, Турция пока не решила, будет ли арестовывать задержанное российское грузовое судно "Жибек Жолы" с похищенным у Украины зерном. Местные власти начали расследование происхождения зерна, хотя корабль привез груз из временно оккупированного Бердянска. Украина просит у Турции арестовать сухогруз и конфисковать товар на его борту.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!