Кабмин одобрил ''антирейдерский'' законопроект: что изменится

12,1 т.
Кабмин одобрил ''антирейдерский'' законопроект: что изменится

Кабинет министров Украины поддержал "антирейдерский законопроект". В его нормах указано, что регистрировать права собственности смогут только государственные предприятия, коммунальные учреждения такой функции лишаться. При этом максимальную стоимость услуг государственного нотариуса ограничат.

Как сообщил на заседании правительства в среду, 21 ноября, министр юстиций Павел Петренко будут полностью ликвидированы коммунальные предприятия, которые фактически выполняют функции регистраторов и имеют самое большое количество проблем, передает "Интерфакс-Украина". Такие нововведения могут вступить в силу после принятия в Раде.

"90% жалоб, которые рассматривает комиссия (по вопросам рейдерства. – Ред.) и суды по лишению прав собственности на имущество касаются сотрудников этих предприятий", - сказал министр.

Видео дня

Основные нормы законопроекта:

  • Коммунальным предприятиям запретят проводить регистрацию (права собственности и т.д);

  • Государственные предприятия смогут регистрировать только при наличии электронной подписи (ее сложнее сфальсифицировать);

  • Ограничение максимальной стоимости услуги государственного нотариуса (на уровне 10 тыс. необлагаемых минимумов - 17 тыс. грн) и отмена обязательной платы в размере не менее 1% от суммы договора для частных;

Петренко добавил, в 122 районах Украины не работают ни частные, ни государственные нотариусы. "Первый блок вопросов, которые решает этот законопроект, это ликвидация кадрового дефицита государственных нотариусов в сельской местности", - отметил Петренко.

Кабмин одобрил ''антирейдерский'' законопроект

В то же время документ содержит предложение ввести норму, предусматривающую, что право аренды в реестре должно совпадать со сроком действия договора.

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее начальник Главного территориального управления юстиции Киева Станислав Куценко заявил, что в Украине для скорейшего вывода экономики из тени необходимо вводить ответственность за зарплаты в конвертах не только для работодателей, но и для наемных работников.