Кабмин должен расследовать, почему в УЗ за безопасность движения отвечает человек без квалификации, – Завгородний

2 минуты
3,0 т.
Кабмин должен расследовать, почему в УЗ за безопасность движения отвечает человек без квалификации, – Завгородний

В схождении поезда "Интерсити" с рельсов около Запорожья виновата вся ветвь власти, включая руководство "Укрзалізниці", ведь они не обеспечили безопасность движения.

Об этом заявил экс-руководитель "Укрзалізниці" Александр Завгородний.

"В уставе железной дороги четко прописано, что главная задача железной дороги – это обеспечение безопасности движения и перевозок. Как раз то, что не происходит. В этом виновата вся ветка, начиная с монтера пути, заканчивая председателем правления или исполняющим обязанности", – отметил Завгородний.

Он подчеркнул, что проблемы на железной дороге возникли давно и железнодорожная инфраструктура сейчас находится в критическом состоянии, поэтому подобные аварии вполне предсказуемы.

"Первая причина – это потеря контроля за безопасностью движения при организации движения поездов. И это очень обидно, потому что такие случаи, к сожалению, были и раньше. Мы знаем, я непосредственно участвовал в расследовании 2 таких случаев в 2005 году, в 2014 году. И здесь на самом деле всем повезло, потому что нет жертв человеческих, очень минимальные потери инфраструктуры и подвижного состава", – сказал Завгородний.

По его мнению, к решению проблем железной дороги должно подключиться государство на уровне правительства или СНБО, ведь ситуация только ухудшается и количество аварий будет расти, если немедленно не принять меры. Ее усугубляет тот факт, что сейчас отвечать за безопасностью в УЗ поставили человека без соответствующего опыта.

"Должен быть назначен немедленный аудит на уровне Министерства инфраструктуры Украины относительно пути, инфраструктуры и подвижного состава (...) Сейчас, для понимания, назначено ревизором по безопасности движения бывшего руководителя службы ДСБТ, который не является профильным в безопасности железнодорожного транспорта. Без немедленного вмешательства государства мы будем иметь очень серьезные проблемы с этим вопросом", – подытожил Завгородний.

Напомним, 29 марта поезд №732 Интерсити сообщением Киев – Запорожье сошел с рельсов в Запорожской области на скорости свыше 120 км/ч. Во время инцидента в вагонах поезда находилось 88 пассажиров, к счастью никто не пострадал. УЗ расследует причины аварии.

Ранее народный депутат, член комитета ВР по вопросам транспорта и инфраструктуры Константин Бондарев заявил, что состояние железной дороги критическое, а эксплуатация отдельных участков уже опасна. По его мнению, без реформирования "Укрзалізниці" количество аварий на железной дороге будет расти.

В то же время экс-министр инфраструктуры Владимир Омелян отмечал, что "Укрзалізниця" должна вкладывать средства в модернизацию, чтобы обеспечить обновление подвижного состава и инфраструктуры для повышения эффективности и сервиса перевозок.