"Исторический процесс": Зеленский объяснил, что даст Украине совместный таможенный контроль с Польшей

1 минута
24,5 т.
'Исторический процесс': Зеленский объяснил, что даст Украине совместный таможенный контроль с Польшей

Совместный контроль Украины и Польши на всех автомобильных пунктах пропуска сделает прохождение процедур на границе более быстрыми. Кроме того, это устранит многие коррупционные риски.

Об этом сказал президент Украины Владимир Зеленский. В обращении к украинцам по итогам 88-го дня войны с Россией глава государства назвал введение совместного таможенного контроля с дружественным соседним государством историческим процессом (чтобы посмотреть видео, доскролльте до конца страницы).

Кроме того, по словам Зеленского, это начало интеграции Украины в таможенное пространство Европейского Союза.

Видео дня

"Вводим с Польшей общий таможенный контроль. Это значительно ускорит прохождение процедур на границе. Уберет большинство коррупционных рисков. Но это также начало нашей интеграции в общее таможенное пространство Евросоюза. То есть действительно исторический процесс", – подчеркнул Зеленский.

В настоящее время на украинско-польской границе общий погранично-таможенный контроль проводится уже на четырех пунктах пропуска. В то же время во время визита президента Польши Анджея Дуды в Киев Украина передала польской стороне предложение осуществлять общий контроль на всех автомобильных пунктах пропуска.

Министр инфраструктуры Александр Кубраков пояснил, что благодаря этой инициативе продолжительность оформления и ожидания в очереди сократятся в 1,5 раза, в чем заинтересованы оба государства.

Отметим, по итогам визита Дуды в Украину Зеленский отметил, что 22 мая 2022 года стало для Украины по-настоящему польским днем, потому что президент союзнического государства почтил нашу страну своим визитом, несмотря на войну, и эмоционально выступил в парламенте. Это увенчало украинско-польские отношения на абсолютно чистой и искренней основе, без каких-либо дрязг и старого конфликтного наследия.

Как сообщал OBOZREVATEL, президент Польши Анджей Дуда заявил, что его страна сделает все возможное, чтобы Украина стала членом Евросоюза. Он добавил, что "только Украина имеет право решать свое будущее".