В Украине сделали еще шаг к запрету ртути: исчезнут градусники и пломбы

9,7 т.
В Украине сделали еще шаг к запрету ртути: исчезнут градусники и пломбы

Министерство экологии и природных ресурсов Украины представило на рассмотрение Кабинета министров законопроект о ратификации Минаматской конвенции, которая запрещает использование товаров с ртутью. Голосование в Верховной Раде может состояться уже осенью.

Как сообщает пресс-служба министерства, резко градусники и другие ртутные приборы из продажи не исчезнут, так же, как никто не будет их отбирать у потребителей. Но для введения конвенции будет внедрен специальный план, в ходе которого все, что попадает под запрет конвенции, будет изыматься из оборота.

Министр экологии и природных ресурсов Остап Семерак пояснил, что принятие законопроекта позволит в дальнейшем внедрить в Украине современную систему мониторинга выбросов парниковых газов и приблизит национальное законодательство к нормам ЕС и международных принципов реализации климатической политики.

В Украине исчезнут градусники и пломбы: сроки

"Сейчас проект закона "Об основах мониторинга, отчетности и верификации выбросов парниковых газов" находится в Кабинете Министров. Уже осенью будем выходить на голосование в парламенте", - рассказал он.

Остап Семерак

Согласно законопроекту, субъектами мониторинга и отчетности являются операторы установок, осуществляющих выбросы парниковых газов на территории Украины. Под вето, кроме термометров, попадут также зубные пломбы и цемент, а также косметика, при производстве которых используется ртуть. На сегодняшний момент Минаматскую конвенцию подписало около 130 стран, а 94 из них – ратифицировали ее.

Как сообщал OBOZREVATEL, документ представили на рассмотрение общественности 5 августа. В Министерстве также озвучили основные детали новшества и кого оно коснется.

УкраинаМинистерство экологии и природных ресурсов УкраиныОстап Семерак