Глава "Укрспирта" Лучечко рассказал, как восстановить отрасль переработки в Украине

2,9 т.
Глава 'Укрспирта' Лучечко рассказал, как восстановить отрасль переработки в Украине

Внедрение обязательности добавки биотоплива будет способствовать развитию сектора переработки зерновых и запустит рынок биотоплива внутри страны.

Соответствующий законопроект в пятницу, 16 марта, был внесен на рассмотрение парламента, заявил Юрий Лучечко, и.о. директора ГП "Укрспирт" на круглом столе на тему "Дерегуляция против "серых зон" в украинском бизнесе", организованном Институтом Горшенина.

"О спиртовой отрасли, предприятиях переработки, а фактически спиртовая отрасль это и есть система переработки, - она сегодня в Украине отсутствует. Мы констатируем увеличение импорта в Украину и отрицательное торговое сальдо, несмотря на то, что государственные руководители декларируют рост экспорта", - сказал Лучечко.

Видео дня

"Законопроект об обязательности добавки биотоплива и альтернативных видов топлива - биодизеля, повернет отрасль переработки лицом к аграрному сектору", - отметил Лучечко.

По его словам, в Украине необходимо создать максимально комфортные условия для того, чтобы производитель мог заниматься переработкой украинского сырья внутри страны.

"Если смотреть по цифрам в секторе переработки сырья: 4,2 млрд долларов импорта составляют нефтепродукты. В основном, это сырая нефть российского происхождения, поступающая через прямые договора или через фирмы-прокладки", - отметил Лучечко.

Он добавил, что три основных потребителя топлива в Украине - это аграрный сектор, водители и "Укрзализныця".

"Весь цивилизованный мир, если в стране есть отрицательное сальдо экономики, смотрит, как улучшить эти показатели, создают дополнительную стоимость и в сегменте топлива переходят на альтернативные виды топлива. Сегодня в Бразилии обязательность добавки топлива к альтернативному биоэтанолу составляет около 50 процентов. То есть, те страны, которые не имеют собственного потенциала сырьевой базы нефти, газа, - ищут альтернативу", - высказался Лучечко.