Герус стал одной из фундаментальных причин кризиса на энергорынке, – Гончар

Одной из фундаментальных причин нынешнего кризиса на энергорынке стала деятельность главы энергетического комитета ВР Андрея Геруса

Одной из фундаментальных причин нынешнего кризиса на энергорынке, который несет риски веерных отключений потребителей, стала деятельность главы энергетического комитета Верховной Рады Андрея Геруса, в частности его лоббизм российского импорта.

Об этом говорится в комментарии Президента Центра глобалистики "Стратегия ХХІ" Михаила Гончара, опубликованном на своей странице "Движение сопротивления капитуляции".

"Еще один эффект — "ГеРусификации", по фамилии Геруса – руководителя профильного комитета по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг ВР Украины. Он, исходя якобы исключительно из рыночных мотивов, с 2019 настаивал на импорте дешевой электроэнергии из России для того, чтобы, мол, утолить аппетиты украинских монополистов", – цитирует страница слова эксперта.

Импорт был открыт Герусом от прикрытия борьбы с тепловой генерацией, где крупнейшим игроком является компания ДТЭК.

По мнению Гончара это делалось для отстаивания интересов определенной олигархической группы.

"С формальной точки зрения, с 1 января 2021 года не действуют ограничения на импорт электроэнергии из России и Беларуси, которые имели место ранее. Шлюзы открылись. И этим теперь пользуются", – говорится в сообщении.

Напомним, осенью 2019 года Андрей Герус протянул через парламент свою поправку об открытии для российских компаний возможности поставлять электроэнергию в Украину. В отопительный сезон 2019-2020 годов было импортировано более 1 млрд кВт часов российской электроэнергии, что спровоцировало самый большой кризис на энергорынке за время независимости.

В январе 2021 года импорт благодаря инициативе Геруса снова восстановился. Уже в середине января "Укрэнерго" впервые предупредило страну о рисках веерных отключений.