Герус помешал внедрению в Украине европейских правил работы энергорынка, – Буймистер

2 минуты
3,6 т.
Герус помешал внедрению в Украине европейских правил работы энергорынка, – Буймистер

Народный депутат Людмила Буймистер ("Слуга народа") обратилась к Комитету по вопросам регламента, депутатской этики и организации работы Верховной Рады Украины с заявлением о процедурных махинации Андрея Геруса, которые угрожают срывом европейской интеграции Украины.

Об этом она сообщила на своей странице в Facebook, опубликовав копию своего заявления.

"Обратилась к комитету по вопросам регламента, депутатской этики и организации работы Верховной Рады Украины с просьбой разобраться в ситуации и остановить попытку Андрея Геруса сорвать принятие важнейшего законопроекта для европейской интеграции Украины", – сообщила нардеп.

Она пояснила, что после того как ее законопроект №4503 о добродетели, прозрачности и предотвращения искажению конкуренции на оптовых рынках (REMIT) был поддержан на комитете по вопросам евроинтеграции, получил положительные отзывы Секретариата Энергетического Сообщества, Европейской федерации энергетических трейдеров, Американской торговой палаты и Европейской бизнес-ассоциации, Герус решил сорвать процесс его принятия.

"1 апреля Герус зарегистрировал фактически полную копию моего законопроекта под своим именем. Сделано это для того, чтобы обмануть аппарат Верховной Рады, чтобы обеспечить рассмотрение этого законопроекта в подведомственном господину Герусу комитете, где он сможет обеспечить нужный ему темп и результат рассмотрения", – пояснила Буймистер.

Она отметила, что свои навыки затягивать процесс прохождения законопроектов через энергетический комитет Герус "блестяще продемонстрировал всей стране во время подготовки проекта закона о запрете импорта тока из России и Беларуси", который уже обошелся энергосистеме в 1 млрд грн.

"По сути неслыханная дерзость и недоброчестноть председателя комитета имеет одну цель – как можно дольше затянуть, а как максимум сорвать, введение в Украине прозрачных европейских правил энергорынка. Ради этого он пошел на явное нарушение регламента и норм депутатской этики", – добавила Буймистер.

По ее словам, учитывая то, что 26 марта против Украины секретариатом Европейского Энергетического Сообщества было инициировано расследование за задержку во введении REMIT, о чем не мог не знать Герус, все это выглядит так, как будто ему лично выгодно, чтобы недобросовестные трейдеры зарабатывали, гробя энергосистему Украины и сливая ее в пользу стране агрессору.