Выплаты при рождении ребенка в Украине хотят пересчитать: сумма достигнет десятков тысяч

1 минута
2,9 т.
Размер помощи при рождении ребенка в Украине могут увеличить

Кабинет министров уже 26 мая планирует рассмотреть законопроект об увеличении размера государственной помощи при рождении (усыновлении) ребенка. Так, сумма с нынешних 41,28 тыс грн может вырасти до 50 тыс грн (с 1 января 2022-го).

В правительстве отмечают, что размер госпомощи не пересматривался с 2014 года, и поэтому из-за инфляции он нуждается в пересмотре. Об этом сообщает FinBalance.

Так, выплата пособия будет производиться единовременно в размере 25% от общего размера пособия. Остальная сумма будет выплачиваться в течение следующих 36 месяцев равными частями.

С 1 января 2023-го и в дальнейшем ежегодно предусматривается увеличение размера помощи при рождении ребенка на прогнозный показатель роста индекса потребительских цен (декабрь к декабрю предыдущего года), который утверждает Кабмин.

Видео дня

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил, что это не окончательное увеличение. "С 2023 года и дальше предлагается увеличить размер помощи на прогнозный показатель инфляции. Это только часть стратегии поддержки молодых семей. Будем строить детские сады, школы, льготная ипотека для молодых семей", – сказал глава Кабмина во время правительственного заседания.

Ранее сообщалось, что части украинцев для получения субсидии придется снова подавать документы. Это в том числе коснется переселенцев и тех, кто оформляет субсидию в съемном жилье.

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • В Украине уже в июне стоимость кубометра газа может взлететь с 8 до около 12 грн за кубометр. Стоит при этом отметить, что речь идет о месячных тарифах. Те, кто уже подписал годовой тариф, изменений на себе не почувствуют.

  • В Украине кВт*час электроэнергии с 1 июля может подорожать с 1,68 до 2,5-4 грн. При этом действовать такая цена будет для тех, кто потребляет больше 500 кВт*час в месяц.