В Украине живого жука из Красной книги продают на OLX: хотят отправить посылкой и просят 4 тысячи

Жука продают в интернете

В Украине жука-оленя из Красной книги продают на OLX. Еще живую особь предлагают переслать в другой город с помощью почты, при этом продавец уточняет, что редкое насекомое поездку в посылке может и не пережить.

Согласно информации из объявления на OLX, одного из самых редких представителей семейства рогачей жука-оленя продают за 4 тыс. грн. OBOZREVATEL связался с продавцом Татьяной, которая рассказала, что профессионально занимается коллекционированием и предложила прислать насекомое с помощью "Укрпочты". "Жук пока еще живой. Не знаю, можно и "Укрпочтой" прислать. Может и доживет. Или к нам в Винницу приезжайте, у нас красивый город", – говорит продавец.

Видео дня
На OLX продают живого жука из Красной книги

Девушка держит у себя дома редкое насекомое, которое по закону нельзя изымать из среды обитания. На вопрос, где Татьяна нашла жука-оленя, она отвечать отказалась. Но отметила, что "очень любит биологию и знает об этом жуке много".

"Я люблю биологию, люблю науки. Я вообще коллекционер. А вы хотите именно живого жука? Он ценится и в сухом виде, вот вы погуглите, там много информации", – говорит продавец.

Отметим, как говорится в Красной книги Украины, жук также считается редким на территории Беларуси, Литвы, Латвии. Находится под охраной в Болгарии, Польше, Германии, Чехии, Словакии, Франции, Швейцарии.

Жук-олень в Красной книге

За продажу жука-оленя предусмотрено наказание. Так, в статье 88-1 Кодекса об административных правонарушениях говорится: нарушение порядка приобретения или сбыта объектов животного или растительного мира, правил содержания диких животных в неволе или в полувольных условиях, чревато наказанием в виде штрафа до 100 необлагаемых минимумов (1700 грн).

Как ранее писал OBOZREVATEL, в Украине мошенники подделывают сайты. Так, аферисты создали липовый "OLX". При регистрации на таком сайте, у пользователя могут снять средства. При входе на страницу нужно проверять линк.