В Украине запускают первый онлайн-маркет по продаже земли

2 минуты
1,8 т.
В Украине запускают рынок земли

Уже с 1 июля, когда в Украине откроется рынок земли, продать или купить участок можно будет на онлайн-платформе. Президент ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" Алекс Лисситса и экс-министр Кабинета министров Дмитрий Дубилет объявили о запуске онлайн-маркета земли Доброзем.

Об этом написал Алекс Лисситса на своей странице в Facebook. Основной целью проекта, по его словам, является "формирование рынка земли более прозрачным и понятным для всех".

"Над созданием сервиса я и мои партнеры работали почти год. И, несмотря на существующие технические и законодательные трудности, нам удалось запустить первый в Украине маркет земли", – отметил Лисситса.

Он также добавил, что основная идея маркета – дать людям возможность честно и прозрачно купить или продать земельный участок после открытия рынка земли с 1 июля 2021 года. Сотрудники земельного маркета готовы предоставлять услуги по подготовке документов при купле-продаже земельных участков.

Видео дня

"Понимая, что у многих владельцев земли могут возникнуть проблемы при подготовке документов, команда Доброзема готова помочь с их проверкой и, при необходимости, проконсультировать, что и где нужно доработать", – идет речь в сообщении.

Сейчас на платформе уже можно разместить информацию о своем участке, получить предварительную оценочную стоимость земли или проверить документы на соответствие действующему законодательству.

Со своей стороны, Дмитрий Дубилет на своей странице в Facebook отметил, что владельцы паев смогут выставить на сайте объявление и начать получать предложения от потенциальных покупателей. Покупатели, в свою очередь, с помощью удобной системы фильтров смогут находить интересную землю и делать по ней предложения.

Дубилет также информировал, что "земельную" платформу уже интегрировали с рядом систем, в частности системой спутниковых снимков, для предоставления деталей относительно метеорологической истории и культур, которые выращивали.

Напомним, 31 марта 2020 года Рада приняла исторический закон об обороте земель сельскохозяйственного назначения. Согласно закону, с 1 июля 2021 года украинцы смогут свободно продавать свои сельскохозяйственные земельные участки, принадлежащие им на праве частной собственности, а также открыто их покупать. 16 июня был принят последний важный нормативно-правовой акт, необходимый для запуска рынка земли.

Ранее OBOZREVATEL сообщал, по каким основным правилам будет осуществляться купля-продажа земли и как уберечься от "земельных" мошенников.