В Украине за монету в 10 копеек готовы заплатить 15 тысяч гривен: как выглядит монета

Как выглядит дорогая монета

В Украине за 10 копеек 1992 года выпуска готовы заплатить до 14-16 тыс. грн. Для этого монета должна быть редкой разновидности 4ВАм.

Видео дня

Так, на онлайн торгах auction.violity.com такая монета стоит больше 15 тыс. грн. За такую сумму продали 10 копеек, которые обладатель нашел в Киеве. "Луганский чекан английский штемпелем, по каталогу разновидность 4ВАм. Реставрация: чистка зубной пастой", – говорится в объявлении.

Сколько заплатили за монету

Оформление монет одинаковое: на аверсе размещен тризуб и надписи "Україна 1992". На реверсе указан номинал "10 копійок". Отличить редкие 10 коп. от обычных можно по гербу, количеству и расположению ягод, гурту.

Самая дорогая монета, которую можно продать за 14-16 тыс. грн, имеет выпуклый щит, в нем вдавленный трезубец (английский чекан). Гурт выполнен с мелкой насечкой.

Более дешевый экземпляр, который можно продать за 350 грн, – средний зуб тризуба острый узкий. 6 ягод в грозди №6. Верхняя ягода на уровне с основанием единицы. Гурт с крупной насечкой.

Намного чаще встречается разновидность 2.1ДАм, у нее мелкая насечка на гурте. Такие 10 копеек можно продать за 70-100 грн.

Как ранее писал OBOZREVATEL, в Украине с 21 января Национальный банк выпустил в оборот памятную монету номиналом в 20 грн. Она посвящена украинской поэтессе Лесе Украинке. Деньги можно приобрести в Нацбанке.