В Украине взлетел один из показателей для расчета пенсий: к чему приведет

Сколько получил Пенсионный фонд

В Украине показатель средней зарплаты, который используется для расчета пенсий, в декабре 2020-го увеличился на 25% и составил 13 320 грн.

Об этом сообщили на официальном сайте Пенсионного фонда. Если ваша собственная заработная плата останется прежней, то при повышении средней заработной платы по стране размер будущей пенсии может снизиться.

"Утвержден показатель средней заработной платы (дохода) в Украине, с которой уплачены страховые взносы и которая в соответствии с Законом Украины "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании" учитывается для исчисления пенсии, за декабрь 2020 года в сумме 13 320 гривен 55 копеек и за 2020 год – в сумме 10 340 гривен 35 копеек", – говорится в сообщении фонда.

Как изменился размер зарплаты

Формула расчета пенсий состоит всего из трех переменных. Несмотря на это, точный размер будущей выплаты могут рассчитать только в Пенсионном фонде. Чтобы высчитать коэффициент заработка, специалисты сопоставляют данные о зарплате будущего пенсионера и среднего размера заработной платы за каждый месяц.

Однако примерный размер выплаты можно узнать уже сейчас. Так, в формуле среднюю зарплату за три прошедших года умножают на соотношение собственной зарплаты к средней, на количество отработанных лет и на 1%.

Как уже писал OBOZREVATEL, при пенсии в 3,5 тыс. грн размер прибавки может составить около 385 грн. При переносе решения с марта, например, на декабрь украинцы потеряют 3,4 тыс. грн.

Ранее OBOZREVATEL подробно писал о том, как будет выглядеть пенсионная реформа от Кабмина и почему ситуация с выплатой пенсий в Украине будет обостряться ежегодно.

Зарплаты в Украинезарплатаработа