В Украине в результате индексации пенсии подняли в среднем всего на 45 грн

Какую пенсию получат украинцы

В Украине с 1 июля в результате индексации прожиточного минимума пересчитали размеры пенсий. В результате для 4,5 млн украинцев пенсии в среднем подняли всего на 45,4 грн.

Видео дня

Об этом Пенсионный фонд Украины сообщает на официальной странице в Facebook. "Размеры повышения пенсий с 1 июля 2022 года каждому пенсионеру определены индивидуально в зависимости от того, какая составляющая пенсионной выплаты перечислена (минимальный размер пенсии по возрасту, доплата за сверхурочный стаж, повышение, надбавку или минимальную пенсионную выплату). Пенсии выросли у 4,8 млн человек, средний размер повышения – 45,40 грн", – говорится в публикации.

В соответствии с Законом Украины "О Государственном бюджете Украины на 2022 год" прожиточный минимум, определенный для лиц, потерявших трудоспособность, с 1 июля вырос до 2027 грн, что стало основанием для проведения перерасчета пенсий.

  • минимальная пенсия увеличится на 93 грн – до 2027 грн;

  • минимальная пенсия шахтера на 279 грн – до 6081 грн;

  • минимальная пенсия по потери кормильца в семьях военнослужащих на 186 грн – до 4054 грн;

  • максимальная пенсия на 930 грн – до 20 270 грн;

Выплата началась с 4 июля, обращаться за перерасчетом не нужно, объяснили в Пенсионном фонде.

Отметим, в Министерстве социальной политики приняли решение до конца войны в Украине автоматически продлить выплату всех пособий. Речь идет, в том числе, о социальных пособиях и субсидий. В Украине социальную помощь в разных размерах получают около 6 млн человек. Еще около 11 млн человек, согласно данным ПФУ, получают пенсии.

Как ранее писал OBOZREVATEL, в Украине среди миллионов вынужденных переселенцев значительная часть – пенсионеры. Некоторые их них для получения выплат (те, кто получал пенсии наличными), должны подать заявку для того, чтобы получать деньги на карту.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!