В Украине сократилось производство подсолнечного масла: ожидаемая цена – более 100 грн

3 минуты
47,7 т.
В Украине сократилось производство подсолнечного масла

В Украине сократилось производства подсолнечного масла. В сентябре-октябре 2021 года было произведено на 13,5% меньше продукта по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. В то же время, по ожиданиям, уже в скором времени цена на литр масла может перевалить за 100 грн.

В ассоциации "Укролияпром" снижение производства объясняют, в первую очередь, сдерживанием продаж семян подсолнечника сельскохозяйственными производителями в ожидании роста цен на данное сырье. Подтверждением этому являются два фактора:

  • значительный рост запасов у производителей подсолнечника;

  • уменьшение экспорта подсолнечного масла в этот период на 14,2%.

"При этом запасы подсолнечного масла только на предприятиях превысили 138 тыс.тонн. Это составляет 34% от внутреннего годового использования", – подчеркивают в Ассоциации.

Видео дня

В то же время там отмечают: снижение производства не спровоцировало дефицит продукта в стране. "Заявки торговой сети выполняются в полном объеме, подсолнечное масло присутствует в широком ассортименте", – утверждают в "Укролияпроме".

Украинцам придется платить более 100 грн за литр подсолнечного масла

Цена на подсолнечное рафинированное масло для украинцев может вырасти как минимум до 100 грн за литр. Это может произойти из-за подорожания энергоносителей и цен на газ.

Как отметил Станислав Таршин, владелец компании "ГрадОлия" и член "Украинского Совета бизнеса" в комментарии UBR.ua, цена природного газа для предприятий резко выросла осенью 2021 года.

По словам эксперта, речь идет о подорожании почти в 2,5 раза. Из-за таких факторов, как спрогнозировал специалист, для компаний масложировой отрасли себестоимость производства может возрасти на 5-10%.

Таршин добавил, что ситуация также усугубляется и удорожанием таких составляющих производств, как, к примеру, гексанового растворителя. К тому же он подчеркнул: цены растут фактически на все:

  • запасные части;

  • транспортировку;

  • материалы для фасовки и т.д.

Все это может привести к снижению компаниями объемов производства и, как следствие, к потере украинскими производителями доли мирового рынка. Пока что Украина остается крупнейшим экспортером этого продукта.

Единственное условие, при котором подешевеет подсолнечное масло

На цену масла, прежде всего, влияет стоимость нефтепродуктов и энергоносителей, объяснили в комментарии AgroPolit.com в ассоциации "Укролияпром". При этом там добавили: не менее важным фактором является цена биотоплива.

"Например, спрос на биодизель сегодня оценивается на уровне 1600 долларов/тонна, и на его изготовление уходит около 47 млн тонн масла. Вот эти факторы и влияют на уровень цен", – объяснили в ассоциации.

По словам специалистов, снижение цены на масло можно ожидать только в том случае, если будет уменьшаться стоимость нефтепродуктов хотя бы на 20-30 долларов. При чем речь идет и о продаже его в рознице.

Подорожание масла расследуют

За последний год подсолнечное масло стало рекордсменом по росту цены в Украине. Продукт в нашей стране стоит дороже, чем во всех государствах Европы. В той же Польше, Румынии, Франции и других странах масло дешевле на 26-30%. АМКУ (Антимонопольный комитет Украины) уже начал изучать причины этого.

Комитет планирует провести анализ ситуации на рынке и провести поиск путей сдерживания цен. Но здесь кроме подсолнечного масла в список входят и другие важные и популярные продукты, которые в 2021-м подорожали. В частности, речь идет о:

  • сахаре;

  • муке;

  • определенных видах мяса и круп;

  • молочных продуктах и т.п.

Как рассказала директор Департамента исследований и расследований рынков производственной сферы, фармацевтики и ритейла АМКУ Юлия Янова, 5 крупнейших производителей в Украине контролируют до 75% рынка. "С точки зрения антимонопольного законодательства, такая структура содержит признаки стабильной олигополии (тип рыночной структуры несовершенной конкуренции, в которой доминирует крайне малое количество фирм. – Ред.)", – отметила она.

Ранее OBOZREVATEL сообщал, что Государственная налоговая служба разоблачила предприятие, которое в период 2019-2020 годов экспортировало за рубеж подсолнечное масло, но при этом минимизировало уплату налога на добавленную стоимость. Предприятие из Харьковской области таким образом уклонилось от уплаты налога на сумму более 114 млн грн.