СБУ закрыла магазины B2B Jewelry: организаторов подозревают в мошенничестве, украшения изъяли

3 минуты
25,1 т.
Работу B2B Jewelry остановили

Сотрудники СБУ закрыли часть сети магазинов B2B Jewelry по всей Украине. Помещения и производство "опустошили и опломбировали", также обыски провели в домах организаторов, четырем из них сообщили об подозрении. Деятельность компании уже прекращали в 2020-м, тогда СБУ подсчитала, что от пирамиды пострадали 600 тыс. украинцев, они отдали B2B Jewelry 250 млн долларов.

Однако в 2021-м магазины снова восстановили свою работу. 25 июля, как заявляют сами представители сомнительной компании, их снова закрыли. "Правоохранительные органы вынесли все украшения из ювелирных салонов. Все наши магазины, а также производство опустошили и опломбировали. Силовики изъяли товары и документацию из магазинов. Руководство компании обязательно прокомментирует ситуацию, как только дождется официально позиции от госорганов, которые решили закрыть проект", – говорится в заявлении B2B Jewelry.

Видео дня

В то же время в СБУ добавили (согласно сообщению на официальном сайте ведомства):

  • провели 26 обысков по месту жительству организаторов и в магазинах на территории Киева, Киевской, Винницкой, Днепропетровской, Житомирской, Ивано-Франковской, Одесской, Харьковской и Черкасской областей.

  • изъяли: документы, имеющие доказательственное значение, ювелирные изделия, печати юридических лиц, которые использовали во время совершения преступлений, мобильные телефоны и компьютерную технику, авто;

  • выявили новые факты правонарушений.

СБУ обыскала дома организаторов пирамиды
Из магазинов изъяли драгоценности
Организаторов пирамиды обвинили в мошенничестве

"Для одного из подозреваемых СБУ ходатайствовала об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей. Впрочем, Печерский районный суд. Киева избрал ему меру пресечения в виде личного обязательства (не предусматривает каких-либо ограничений на перемещение или выезда за границу)", – говорится в сообщении.

Всем 4-м фигурантам производства объявили о подозрении по таким статьям Уголовного кодекса Украины:

  • ч. 3 ст. 28 (совершение преступления группой лиц, группой лиц по предварительному сговору, организованной группой или преступной организацией);

  • ч. 2 ст. 222 (мошенничество с финансовыми ресурсами)

  • ч. 3 ст. 209 (легализация (отмывание) доходов, полученных преступным путем).

Как уже писал OBOZREVATEL, на самом деле ювелирный магазин стоит на вершине целой пирамиды, а под ней реальный заработок B2B – сертификаты на обычных картонках, команды, которые целыми днями ищут новых участников.

Так выглядит сертификат

Как сообщал OBOZREVATEL, реальный заработок B2B – сертификаты на обычных картонках, команды, которые целыми днями ищут новых участников.

Журналисты провели расследование, в котором выяснили, что проект B2B Jewelry является "финансовой пирамидой", из которой деньги вывозятся в мешках из-под мусора.

В конце марта 2020-го инвесторы схемы B2B Jewelry перестали получать выплаты якобы из-за вспышки коронавируса и объявленного в Украине карантина.