В Украине повысили тариф на передачу электроэнергии: кому и как

1 минута
15,1 т.
В столице применяют графики отключений

В Украине утвердили новый тариф на услуги по передаче электрической энергии для НЭК "Укрэнерго". Согласно постановлению, с 1 января по 31 марта 2023 он составит 380,28 грн/МВт час (без НДС).

Видео дня

Об этом сообщили в компании "Энера Сумы". Повышение запланировано на три этапа: в январе, апреле и в июле. В апреле тариф вырастет до 430,25, а в июле до 485,10 грн/МВт час (без НДС).

Изменения не касаются бытовых потребителей, а также:

  • коллективных бытовых потребителей, общежитий, которые рассчитываются по общему счетчику; многоквартирных жилых домов (на технические цели и освещение дворов, ступеней и номерных знаков);
  • ;юридических лиц, являющихся собственниками или балансодержателями имущества, используемого для компактного поселения внутренне перемещенных лиц, в части удовлетворения бытовых нужд таких лиц;
  • религиозных организаций в части потребления электроэнергии на коммунально-бытовые нужды.

До января действовал тариф 345,64 грн/МВт час (без НДС). Также изменяются тарифы на услуги по распределению электроэнергии. Цены установлены индивидуально для каждого облэнерго. "Юридическим потребителям следует готовиться к повышению цены на универсальные услуги и конечной стоимости поставок электроэнергии по свободным ценам. На тариф для населения нововведения не повлияют", - говорится в сообщении ООО "Энера Сумы".

Як повідомляв OBOZREVATEL, поки що експерти не бачать причин скуповувати долари. Більш вигідним варіантом фахівці вважають вкладення заощаджень у гривневі ОВДП (облігації внутрішньої державної позики України).

Лише перевірена інформація в нас у Telegram-каналі Obozrevatel та у Viber. Не ведіться на фейки!