newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС

В Украине пересчитают цены на гречку: чего ожидать

2 минуты
22,1 т.
Что будет с ценами на гечку и сахар в Украине

Снижение цены на гречку в Украине ожидается уже в октябре – поскольку весной аграрии "засеяли в 1,5 раза больше площади по сравнению с прошлым годом". А вот на сахар цена существенно не изменится. Не будет и дефицита: ожидается, что его будет произведено около 1,1 млн тонн, "что полностью покрывает его внутреннее годовое потребление".

Видео дня

Об этом рассказал первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Тарас Высоцкий, передает пресс-служба ведомства. Он отметил: взлетела стоимость гречки после полномасштабного российского вторжения "из-за разрыва импортных цепочек".

"Сейчас сбор гречки только начался – обмолочено 8% площадей, собрано почти 12,6 тыс. тонн. В общей сложности, ожидается 140 тыс. тонн. При том что внутреннее потребление составляет 100-110 тыс. тонн. Соответственно, Украина полностью обеспечит себя гречкой, еще и сформирует резерв. Поэтому уже в октябре, когда крупа будет обработана и поступит к потребителю, ожидаем понижения цены", – объяснил замминистра.

Отметим, что гречка уже начала дешеветь. По состоянию на 10 сентября, килограмм этой крупы в Украине в среднем стоит 86,66 грн – что на 6,07 грн меньше среднемесячной цены в августе, когда она была на уровне 92,73 грн. Согласно данным "Минфина", в отдельным сетях супермаркетов цена на гречку (за 1 кг) составляет:

  • Metro – 93,17 грн;
  • Auchan – 78,4 грн;
  • Varus – 88,4 грн.
Гречка в Украине подешевела

На сахар же цена, по словам замминистра, существенно не изменится. Ведь, несмотря на все сложности из-за войны, "аграрии посеяли 180 тыс. га сахарной свеклы".

"Это позволяет произвести около 1,1 млн тонн сахара, что полностью покрывает его внутреннее годовое потребление. Кроме того, за счет высокого урожая в прошлом году сформированы запасы. Потому дефицита сахара в Украине точно не будет. Причин для роста цен, как минимум до конца года, нет", – резюмировал Высоцкий.

По состоянию же на 10 сентября, сахар кристалический в Украине в среднем стоит 33,8 грн/кг. Это на 2,45 грн/кг больше, чем в августе, когда средняя цена составляла 31,35 грн/кг. Цены в супермаркетах (за 1 кг):

  • Auchan – 33,9 грн;
  • Metro – 34,61 грн;
  • Varus – 32,9 грн.
В Украине подорожал сахар

Ранее OBOZREVATEL сообщал, что в Украине продолжает расти инфляция. Если в июле она достигла 22,2% (по сравнению с июлем-2021), то в августе – уже 23,8% (по сравнению с августом-2021). Это привело к существенному подорожанию практически всех продовольственных товаров и услуг. Прежде всего речь идет об овощах – по сравнению с августом 2021 года они подорожали на 112,4%.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!