Нардепу впервые дали срок за незаконные выплаты: скрыл квартиры и сбежал от суда

3 минуты
16,8 т.
За что осудили политика

Нардеп прошлого созыва Руслан Сольвар одним из первых подписал представление в Конституционный суд с тем, чтобы отменить статью о незаконном обогащении. Спустя три года апелляция Верховного антикоррупционного суда (ВАКС) признала его виновным фактически в том же незаконном обогащении (хотя инкриминировали ему злоупотребление властью). Политик получил приговор – три года лишения свободы.

Видео дня

О том, как экс-нардеп заработал себе на срок, из-за чего попал в скандал и кто теперь находится в зоне риска, – читайте в материале OBOZREVATEL.

Нардеп без жилья, а его мама – мультимиллионер

ВАКС во время апелляционного рассмотрения признал, что Сольвар получил наследство от своей матери, но при этом продолжил получать из бюджета деньги на аренду жилья и таким образом незаконно получил 360 тыс. грн. Дело в том, что согласно закону народные депутаты на время своей работы имеют право за счет бюджета жить в отеле или арендовать квартиру. Но такое право предоставляется только тем политикам, которые не имеют своего собственного жилья в столице.

Сольвар такой помощью пользовался. "Апелляционная палата ВАКС отменила оправдательный приговор, вынесенный Высшим антикоррупционным судом 14.06.2021, и постановила новый приговор, которым народный депутат Украины VIII созыва признан виновным в незаконном получении компенсации на расходы по найму номера в гостинице "Киев", – сообщают в ведомстве. Отметим, в первой инстанции решили, что НАБУ неправильно квалифицировало преступление, и поэтому политика оправдали.

Официально (согласно данным его декларации) у него действительно не было ни жилья, ни денег на его покупку. К примеру, в 2015-м, уже будучи нардепом, в месяц он официально зарабатывал всего 6,5 тыс. грн. И это притом, что ранее он был среди собственников крупной логистической компании "Укрзернотранс".

Правда, журналисты-расследователи нашли недвижимость у его матери, учительнице на пенсии Марии Владимировны (на тот момент ей было больше 80 лет).

На женщину оформили элитное жилье на несколько десятков миллионов гривен. К примеру, четырехкомнатную квартиру в элитном ЖК "Триумф",130-метровую квартиру в центре столице на улице Гончара, 35, дом в Киевской области (604,6 кв. м). Кроме того, на женщину оформили ряд офисов. Всего ей принадлежало 12 объектов недвижимости.

Сольвар имущество пенсионерки в свою декларацию не вносил, так как живет отдельно от матери и якобы финансово не был с ней связан. Более того, по какой-то причине он решил подтвердить свой статус бедствующего парламентария: попросил в Раде компенсировать ему расходы на аренду отельного номера рядом с Радой. На этом и попался.

Силовикам не удалось подтвердить, что на самом деле квартиры принадлежали депутату, однако он оформлял их на свою мать, чтобы скрыть источник происхождения средств. Хотя тому есть косвенные подтверждения. Например, в 2017-м он купил у матери одну из квартир за 1 грн, а затем продал ее за 8,5 млн грн. Но удалось доказать, что парламентарий не имел права на скромный, по меркам его мамы, номер в отеле "Киев" за бюджетный счет.

Экс-депутата не смогли найти, а приговор изменили

В прошлом году ВАКС Сольвара по этому же делу оправдал. Тогда коллегия судей приняла решение, что НАБУ неправильно инкриминировало преступление. Мол, доказать злоупотребление властью не удалось, а само преступление судьи назвали мошенничеством.

"Не доказано использование им своих властных полномочий для принятия решения о компенсации съема гостиничного номера или отказ в осуществлении такой компенсации. Коллегия пришла к выводу о совершении обвиняемым преступления против собственности – мошенничества, но изменение квалификации судом в более тяжкую статью закона об уголовной ответственности не допускается", – говорится в заявлении ВАКС от прошлого года.

Однако прокуратура обратилась в апелляцию и при повторном рассмотрении дела смогла доказать свою позицию. На оглашение приговора Сольвар не явился (по другим данным – он покинул заседание во время перерыва перед оглашением вердикта). А позже в СМИ появилась информацию о том, что он скрывается от полиции. Официально в реестре лиц, скрывающих от правосудия, Сольвар не находится.

К слову, помимо незаконного получения компенсации на проживания в отеле, у правоохранителей могут быть и другие вопросы к политику. Например, каким образом его пожилая мать смогла заполучить недвижимость на десятки миллионов гривен, действительно ли он, как это утверждают в СМИ, пытался взять под контроль через связанные компании перевозки "Укрзалізниці" и насколько прозрачны его источники доходов.