В Украине на социалку из COVID-фонда потратили миллиарды – Госаудитслужба

1 минута
2,3 т.
В Украине на социалку из COVID-фонда потратили миллиарды – Госаудитслужба

Министерство социальной политики Украины завысило потребность в бюджетных средствах во время борьбы с коронавирусом. Это стало причиной "отвлечения" 2,5 млрд грн из госбюджета.

Об этом говорится в письме Государственной аудиторской службы Кабинету министров, которое обнародовала экспертная организация StateWatch. Средства были выделены Минсоцполитики из Фонда борьбы с COVID-19 по бюджетной программе "Предоставление Пенсионным фондом Украины единовременной материальной помощи застрахованным лицам, которые могут потерять доходы в случае полного запрета сферы их деятельности вследствие усиления ограничительных мер".

Видео дня

В Госаудитслужбе считают, что существует риск невозврата в госбюджет 1,8 млрд грн из этих средств. В письме говорится о том, что неэффективные управленческие решения министерства привели к "отвлечению" выделенных ему 170,6 млн грн средств Фонда борьбы с COVID-19.

Так, речь идет о решении относительно нормативно-правового определения механизма использования средств из бюджета, а также отсутствие управленческих решений относительно уменьшения назначений на осуществление Фондом соцстрахования страховых выплат медицинским работникам государственных и коммунальных учреждений здравоохранения и членам их семей.

Напомним, Государственная аудиторская служба по итогам проверки использования средств Специального фонда по борьбе с коронавирусом в 2020 году выявила нарушений на 406,8 млн грн, которые привели к потерям финансовых и материальных ресурсов на сумму 114,4 млн грн. Служба обнаружила проблемные вопросы и недостатки при использовании средств фонда, которые повлияли на эффективность и результативность использования 25 мдрд 624,8 млн грн.

Как ранее писал OBOZREVATEL:

  • Кабинет министров увеличил расходы Фонда борьбы с COVID-19 на 6 млрд гривен. Ранее за счет Фонда финансировали президентскую программу "Большая стройка".

  • Из-за новых тарифов на доставку пенсий от "Укрпочты", расходы Пенсионного фонда увеличились на 275,6 млн грн в год. После 1 сентября, когда большинство пенсионеров перейдут на обслуживание в банки, а оператора доставки будут выбирать путем тендера, дополнительных расходов не ожидается.