В Украине могут взлететь цены на общественный транспорт: не хватает 5,5 млрд

1 минута
2,4 т.
В Украине могут взлететь цены на общественный транспорт: не хватает 5,5 млрд

В Украине мэры областных центров заявляют о том, что правительство заставляет их поднять цены на проезд, так как с 2016-го государство не финансирует гарантированные законами льготы на проезд. Так, для компенсации льготной перевозки в общественном транспорте должны выделить 5,5 млрд грн на 2021 год.

Об этом сообщил эксперт аналитического центра Ассоциации городов Украины Олег Гарник, сообщает "Громадське радіо". "Проблема заключается в том, что отсутствие средств на льготную перевозку касается всех категорий общественного транспорта – как коммунальных, так и частных. На сегодня у нас существует более 20 категорий льготников, которые имеют право на бесплатное перевозки", – сказал он.

Так, если касается обычных льготных категорий, то это более 2,5 миллиона украинцев. По словам эксперта, это серьезные цифры, которые влияют на работу общественного транспорта.

Видео дня

"Государство заявило, что должно быть обеспечено предоставление льгот определенным категориям граждан в соответствии с действующей системой законодательства, это должно быть компенсировано государством. В случае с общественным транспортом государство избегает выплат компенсаций начиная с 2016 года. Для компенсации льготной перевозки в общественном транспорте государство должно выделить 5,5 млрд грн на этот год", – отметил Гарник.

Ранее мэр Днепра Борис Филатом вместе с главами других городов Украины обратился к Кабинету министров с просьбой погасить долги перед общинами за перевозку льготников. Задолженность копится с 2016 года.

Как сообщал OBOZREVATEL: