В Украине худший урожай черешни за 10 лет: названы причины

1 минута
1,8 т.
В Украине худший урожай черешни за последние 10 лет

В Украине из-за зимних морозов и весенних заморозков урожай черешни хороший далеко не везде. За последние десять лет это самый большой дефицит. Аналогичная ситуация и с другими плодовыми культурами – грушами и сливами.

Об этом заявил председатель Ассоциации развития интенсивного садоводства Черкасской области Александр Маценко, сообщает SEEDS. "В целом по Украине черешни будет мало. В южных регионах ее практически нет. За десять лет такого дефицита не было. Поэтому цена на черешню выше, чем в прошлом году", – говорит эксперт.

По его словам, предложение груш не может удовлетворить спрос не только в Украине, но и во всей Европе. Одна из ключевых причин – вредители, например медяница, из-за которой приходится выкорчевывать деревья.

Видео дня

Кроме того, заморозки повредили урожай абрикосов, слив и вишен. Климат будет меняться и дальше. Весенние морозы, а также большое количество осадков будет наносить вред садам. Придется чаще обрабатывать деревья, что повлияет на качество продукции.

Ранее сообщалось, что украинские экспортеры плодов и ягод получили от продаж на внешних рынках более $238 млн. Экспорт клубники в 2020-м вырос в два раза, замороженной малины – на 40%, замороженной черники – сохранил прежние позиции. Ключевыми импортерами являются Польша, Германия, Чехия и Китай.

"Мировой спрос на ягоды стремительно растет. Органические ягоды стали аналогом здорового питания, неотъемлемой частью здорового образа жизни", – сообщила вице-президент НААН (Национальная академия аграрных наук) Ануш Балян.

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • В Украине снизились цены на клубнику. Это связано с улучшением погодных условий и повышением температуры воздуха, что привело к ускорению темпов дозревания ягоды в большинстве регионов страны.

  • По прогнозам экспертов, цены на вишню, абрикосы, персики и сливы летом будут выше, нежели в 2020 году в среднем на 15%. При этом стоимость черешни уже превысила европейские цены.