В Украине часть пенсий вырастет на 1650 грн: кто и сколько получит

Пенсии в Украине

В Украине в июле и в декабре проведут перерасчет прожиточного минимума. В результате минимальная пенсия увеличится на 165 грн, а максимальная на 1650 грн.

Перерасчет предусмотрен законом О бюджете Украины на 2021 год. Так, с 1 июля минимальная пенсия вырастет с 1769 до 1854 грн, а максимальная – с 17 690 до 18 540 грн. С 1 декабря произойдет очередное повышение: до 1934 и 19 340 грн соответственно.

Как говорится в данных Минсоца, даже с учетом устаревшей методике расчета, прожиточный минимум должен быть почти в два раза больше, чем действующий. Минимальная пенсия устанавливается в размере прожиточного минимума для неработоспособных.

Кстати, при средней зарплате можно рассчитывать на пенсию в размере около 3,5 тыс. грн. При этом те украинцы, которые показывают минимальную зарплату и платят с нее налоги, при выходе на заслуженный отдых могут рассчитывать на выплату в размере всего лишь 1769 грн.

В Украине один из самых низких уровней пенсий в Европе. К тому же из-за большого количества физлиц-предпринимателей, теневой занятости, зарплат в конвертах Пенсионный фонд недополучает миллиарды гривен.

Как сообщал OBOZREVATEL:

УкраинаПенсия в Украинеповышение пенсийПенсионный фондпенсии