В Украине будут сносить хрущевки: в "Слуге" рассказали о законопроекте

1 минута
16,8 т.
Когда будут сносить хрущевки

В Украине Министерство развитие общин и территорий подготовило законопроект, который позволит начать снос старых хрущевок и строительство вместо них новых зданий большей этажности. В частности, в действующие правила внесут норму, согласно которой для реконструкции нужно будет согласие 75%, а не 100% жителей.

Об этом изданию "Гордон" рассказала замглавы фракции "Слуга народа" Елена Шуляк. Закон, который позволяет сносить старые здания и строить на их месте новые, действует еще с 2006-го. Но его нормы прописаны так, что реализовать возможность практически невозможно.

"Вы же понимаете, что 100-процентного согласия от всех жильцов на расселение не получить никогда. Это просто невозможно. Поэтому Минрегион подготовил законопроект, который касается снижения этого барьера: если 75% жильцов согласны, тогда можно приступать к расселению", – рассказала нардеп.

Видео дня

Снос здания и строительство нового объекта будет происходить за счет застройщика. Многие жилые кварталы были построены с учетом, что рядом с домами есть место для "нулевого здания". То есть в первую очередь должны возвести новый "нулевой" дом, затем переселить жильцов из старого в новый, снести первое здание, построить на его месте новое – переселить жильцов из следующего дома уже во второй построенный дом и так далее.

Как ранее писал OBOZREVATEL, пятиэтажные дома, которые строились в Киеве в 1960-1990-х годах, хотят модернизировать к 2040 году. Первыми предусмотрена реконструкция устаревшего жилого фонда строительства 1960-1974-х годов, площадью 388,5 га