В Украине "борщовый набор" ежемесячно будет дорожать на 10-15%, – экономист

В Украине ежемесячно будут дорожать цены на 'борщовый набор'

В Украине овощи "борщового набора" будут дорожать на 10-15% ежемесячно. Одной из причин роста цен на продукты будет повышение доходов населения.

Об этом сообщил исполнительный директор "Экономического дискуссионного клуба" Олег Пендзин в комментарии УНН. "У нас сезонные колебания по "борщовому набору" 150%. Мы стоим сейчас в самом начале этого пути, и чем дальше, тем дороже будут овощи", – сказал он.

Он отметил, что такого роста цен, какой был в январе и половине февраля, уже не будет, но поднятие цен продолжится. "Наверное, надо ожидать рост цен ежемесячно, как минимум еще на 2-3%, а по борщовой группе – 10-15%. Это однозначно продлится до мая – пока не начнет поступать на рынок продукция из открытого грунта", – добавил экономист.

Он уточнил, что стимулировать рост цен на продукты будет повышение доходов населения. "Это будет стимулироваться тем, что у нас с вами растут доходы: минимальная заработная плата поднялась, поднялись зарплаты медиков, учителей – все бюджетники получили доплаты, в марте у нас с вами перерасчет пенсий для пенсионеров", – сказал Пендзин. По его словам, дорожать продукты будут также по причине ажиотажного спроса перед пасхальными и майскими праздниками.

Напомним, в Украине за 2020 год подорожали почти все продукты питания. Цена на яйца выросла примерно на 70%, масло – на 50%, сахар – на 50-60%.

Мука подорожала примерно на 20%. Макароны, крупы, молочка, мясо добавили ориентировочно по 10% к предыдущей цене.

Как сообщал OBOZREVATEL:

УкраинаЦены на продуктыценыпродуктыУкраинановостиОлег Пендзин