В "Слуге народа" назвали 5 самых распространенных мифов вокруг налоговой амнистии

2 минуты
6,4 т.
В 'Слуге народа' назвали 5 самых распространенных мифов вокруг налоговой амнистии

Член партии "Слуга народа" Александр Ковальчук заявил, что вокруг налоговой амнистии существует ряд мифов, которые "создали оппоненты". Среди таких мифов, по его словам, принудительное декларирования доходов, издевательство над "заробитчанами" и уголовные производства после обнародования необлагаемых доходов.

"Государство не наказывает, а дает возможность гражданам вернуть деньги и другие активы в прозрачный легальный оборот. Простыми словами, мы даем толчок развитию экономики Украины, ведь сотни миллионов гривен, которые когда-то скрывались, смогут легально "работать", – сообщил Ковальчук. Об этом говорится на официальном сайте партии "Слуга народа".

Миф1. Принудительное декларирование. Представитель СН отметил, что декларирование необлагаемых доходов является добровольным. Никто не в праве заставить выводить "в белую" свои деньги.

Видео дня

"Это личный выбор каждого человека. Но преимуществ в декларировании достаточно. Например, ставка налогообложения для активов в Украине составит всего 5%. Плюс к этому – платя ее, вы точно избежите уголовной ответственности в будущем", – добавил Ковальчук.

Миф 2. Декларирование направлено на украинских "заробитчан". По словам члена партии "Слуга народа", декларирование направлено на широкий круг лиц, которые уклонялись от налогообложения до 1 января 2021 года. "Заробитчанам" будет полезным легализовать деньги и активы, но они могут этого не делать.

Миф 3. Декларация – доказательство в уголовных делах. Ковальчук отметил, что декларация не может служить доказательством по уголовным делам.

"В том числе отсутствует ответственность для людей, которые получали средства в конверте, поскольку не указывается источник их происхождения. К тому же сведения, которые содержит добровольная декларация, не будут разглашены, они являются конфиденциальными. Также декларация не будет доступна в интернете, лицо подает ее только в ГНС ", – добавил он.

Миф 4. Декларацию нужно будет подавать ежегодно. В то же время представитель СН сообщил, что нулевая декларация – одноразовая "акция": с 1 сентября 2021 до 1 сентября 2022-го.

Миф 5. Чиновники легализуют средства, которые получили взятками. Ковальчук сообщил, что именно для того, чтобы чиновники не смогли легализовать средства, полученные взятками, депутаты исключили их из списка тех, кто может подавать нулевую декларацию.

Ранее OBOZREVATEL писал о том, зачем в Украине нужна нулевая декларация и при каких условиях она может не дать результат. Так, во многих странах вместе с кампанией по декларации доходов также проводили ужесточение проверок. В таком случае у граждан есть стимул показать свое имущество и легализовать его.