В Польше забирают выплаты у украинских беженцев: какое правило нарушают

1 минута
9,5 т.
Вернуть все деньги и 'докинуть' проценты: Польша сделала важное заявление для украинских беженцев

В Польше уже около 700 украинских беженцев лишились социального пособия. Они оформили выплаты в рамках программы "500+" (3,4 тыс. грн на каждого ребенка), которую можно получать только в период пребывания в Польше, но при этом покинули страну.

Видео дня

Об этом сообщает издание inPoland. Так, польское управление соцстрахования получает информацию о пересечении границы украинскими беженцами. После данные сопоставляют со списками тех беженцев, которые получают выплаты.

Польские чиновники уже предупредили, что при выезде из Польши на период от 30 дней украинцы теряют право на получение помощи. Украинцы, которые пересекли границу, должны сообщить об этом управление соцстрахования в том случае, если они оформляли выплаты. Однако часть украинцев этим правилом пренебрегает.

О программе "500+"

Управление начислит и выплатит средства по программе "Семья 500+" беженцам из Украины, легально прибывшим в Польшу после 23 февраля 2022 года. Ранее эта финансовая помощь украинцам в Польше была доступна только при наличии карты вида на жительство с доступом к рынку труда.

Доступ к семейным пособиям для беженцев предусмотрен в связи с развязанной Россией войной.

Ранее OBOZREVATEL сообщал, что в Польше украинские беженцы (чаще всего женщины) без знания языка и особых навыков получают от 23,1 до 24,5 тыс. грн. Чаще всего вакансии предлагают на предприятиях пищевой промышленности, в сфере обслуживания и логистических складах.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале OBOZREVATEL. Не ведитесь на фейки!