В Польше резко выросло число вакансий для украинцев: сколько платят

1 минута
23,1 т.
Кто нужен в Польше

В Польше из-за ограничения работы с Россией временно сократилось количество вакансий для заробитчан в начале марта, однако уже в мае их число взлетело на 18%. Выполняя физическую работу украинские мужчины в Польше могут заработать 3,5-4 тыс. злотых в месяц (23,1-26,5 тыс.грн).

Об этом сообщил аналитический центр агентства по трудоустройству Gremi Personal. После начала войны в Украине количество "мужских" вакансий в Польше выросло на 15-20%. Дефицит рабочей силы увеличился, поскольку украинские мужчины стали возвращаться защищать Украину в то время, как 70% предложений от польских работодателей предусматривают физический труд.

“В марте и апреле количество обращений от мужчин было больше также в связи с тем, что часть предприятий была вынуждена перестроить свою работу из-за того, что их деятельность была связана с Россией. Соответственно они были вынуждены уволить часть работников. Но украинские мужчины достаточно быстро нашли работу в логистике, предприятиях пищевой промышленности или автопроме. Проблем с выбором места работы для мужчин в Польше нет. В мае спрос на мужские вакансии снова вырос – на 18%", – утверждает Анна Джоболда, директор Департамента рекрутации Gremi Personal.

Видео дня

Отметим, в Польше власти с представителями бизнеса и неправительственными организациями разработали план интеграции и трудоустройства беженцев из Украины. С одной стороны, работодателей будут стимулировать создавать рабочие места для беженцев, в то же время украинцам дадут возможность переехать туда, где есть работа, и выучить польский язык.

Как ранее писал OBOZREVATEL, в Польше украинские беженцы (чаще всего женщины) без знания языка и особых навыков получают от 23,1 до 24,5 тыс. грн. Чаще всего вакансии предлагают на предприятиях пищевой промышленности, в сфере обслуживания и логистических складах.