В Польше повысят минималку: сколько будут зарабатывать украинские заробитчане

2 минуты
74,3 т.
Зарплаты для заробитчан в Польше повысят

В Польше минимальную зарплату для тех, кто работает по гражданско-правовым договорам, увеличат на 1,5 тыс. грн до 21,44 тыс. грн. Такой перерасчет в том числе коснется украинских заробитчан.

Перерасчет минималки произойдет с 2022 года. Как сообщило агентство Gremi Personal в своей публикации, в Польше подорожали продукты, больше приходится тратить на коммуналку.

"Жизнь в Польше становится все дороже. Профсоюзы в Польше также рассчитывают на гораздо большее повышение минимальной заработной платы", – утверждает Томаш Богдевич, генеральный директор компании Gremi Personal. Минимальная почасовая ставка для гражданско-правовых договоров составит 19,60 злотых (142 грн).

Видео дня

Отметим, в то же время в Украине минимальная зарплата составляет 6 тыс. грн. В декабре 2021-го минималку поднимут до 6,5 тыс. грн. Средняя зарплата в Польше в 2021 году составляет около 5, 5 тыс. злотых в месяц, это $1,445 тыс., в Украине в среднем платят 13,5 тыс. грн, $500 в месяц.

В Польше на треть взлетело количество вакансий для украинских заробитчане. Среди сезонных предложений наиболее распространенное – сбор ягод. Зарплата для сборщиков составляет от 20 до 39 тыс. грн, при этом работать придется по 12-18 часов в день.

Почему столько нелегальных мигрантов из Украины?

По подсчетам Всеукраинской ассоциации компаний по международному трудоустройству, около 5 млн украинцев вынуждены работать за границей в разных странах мира. Примерно 50-60% из них работают нелегально. Украинцы устраиваются на работу в других странах в обход закона по ряду причин. Прежде всего многие привыкли нелегально работать и в Украине, потому такая возможность их не пугает.

Еще одна причина – миграционное законодательство некоторых западных стран, которое запрещает нанимать низкоквалифицированных работников-иностранцев. К примеру, в Германии трудовую визу не могут получить люди, которые не знают языка и не имеют подтвержденной квалификации, а на сезонные работы могут претендовать только граждане ЕС. Но немецкие зарплаты для украинцев очень привлекательны. Потому многие люди соглашаются ехать в Германию без трудовой визы и оставаться на нелегальных работах со всеми вытекающими последствиями.

Возможен и еще один вариант, когда люди едут с трудовой визой, претендуют на одну работу и зарплату, но им предлагают больше денег – только нелегально. И они соглашаются, потому что зарабатывать необходимо.

Ранее OBOZREVATEL писал о том, какие вакансии для украинских заробитчан открыли в Польше. Также стоит учитывать, что многие вакансии – мошенничество. В вакансиях указывают неправдивые условия, а иногда за оформления документов "работодатели" требуют деньги и пропадают.