В Минфине анонсировали проверку доходов украинцев с 1995 года

1 минута
94,2 т.
В Минфине анонсировали проверку доходов украинцев с 1995 года

Налоговая служба начнет проверят доходы украинцев, начиная с 1995 года. Это произойдет после завершения нулевого декларирования.

Об этом в интервью "Новому времени" рассказал глава Министерства финансов Сергей Марченко. Он отметил, что уже почти готова концепция законопроекта о косвенных методах налогообложения.

"Все должны понимать, что за декларированием должны сразу идти косвенные методы налогообложения. Мы сейчас разрабатываем соответствующий законопроект, у нас уже фактически есть готовый концепт", – сказал министр.

Марченко пояснил, что косвенные методы налогообложения предусматривают после налоговой амнистии проведение налоговой оценки операций физлиц. Речь идет о приобретении объектов недвижимости или дорогих вещей без задекларированных доходов.

Видео дня

"Если есть факт покупки крупного объекта недвижимости, а задекларированных доходов нет, и амнистию человек не проходил, то есть он не показал свои реальные доходы, с которых почему-то не были уплачены налоги… Следствием этого будет то, что налоговая должна доначислить сумму неуплаченных налогов", – отметил глава ведомства.

Он добавил, что неуплаченные налоги будут доначислены не на всю стоимость покупки, а на разницу между задекларированными доходами и стоимостью приобретения.

По его словам, система косвенного налогообложения будет работать автоматически: в момент регистрации соглашения о купле-продаже, информация появляется в налоговой, а та уже проверяет информацию. Если нет оснований, человека беспокоить не будут.

Марченко отметил, что сейчас украинцы добровольно задекларировали более 250 миллионов гривен.

Как сообщал OBOZREVATEL, в Украине с 1 сентября стартовала кампания по добровольному декларированию. О том, как ее заполнить, можно прочитать в нашем материале.