В Европе ожидается самый низкий в истории урожай картофеля: популярные блюда могут резко подорожать 

1 минута
6,7 т.
Что повлияет на урожай

Из-за жаркого лета в Европе урожай картофеля может быть самым низким за всю историю. Это приведет к подорожанию картофеля фри в фаст-фудах и чипсов. 

Видео дня

Как сообщает издание Reuters, картофель пострадал от рекордных температур и самой сильной засухи в Европе за 500 лет. По мнению аналитиков World Potato Markets, засушливые условия в Германии, Франции, Нидерландах и Бельгии – северо-западном поясе, на который приходится большая часть производства картофеля в Европейском союзе, – могут привести к снижению производства в ЕС до самого низкого уровня за всю историю наблюдений.

Стремительный рост цен на энергоносители и продукты питания спровоцировал резкий рост инфляции, которая в зоне евро достигла 9%, уровня. Европейские производители предупреждают, что оценки урожая являются предварительными до того, как в сентябре начнется основной сбор урожая..

В Юлихе на западе Германии производитель Эрих Гуссен говорит, что половина урожая может быть потеряна из-за засухи. Министерство сельского хозяйства Германии не дало прогноза урожая в отчете от 26 августа, но сообщило, что перспективы урожая картофеля "резко ухудшились".

Служба мониторинга урожая ЕС на этой неделе снизила свой месячный прогноз урожайности картофеля на 2,5%, хотя пересмотренный прогноз соответствовал среднему показателю за последние пять лет. Франция может сильно пострадать.

Как сообщал OBOZREVATEL, из-за переизбытка зерна в Украине аграрии вынуждены продавать товар на внутреннем рынке по критически низким ценам – вдвое дешевле, чем в 2021 году. Вся прибыль от такой торговли уходит на зарплаты и поддержания работоспособности предприятий. На следующую посевную денег нет, практически все агрофирмы оказались за гранью выживания.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и Viber. Не ведитесь на фейки!