Украинцы в Германии могут обменять гривни на евро: стартовала программа для беженцев

Обмен гривни на евро запустили в Германии

Немецкие банки с 24 мая запустили для украинских беженцев программу обмена наличной гривни на евро. Лимит для обмена – 10 тыс. грн, комиссии не взимаются.

Такая программа стала следствием договоренности между министерством финансов ФРГ, Бундесбанком, Объединением немецких кредитных институтов (Deutsche Kreditwirtschaft) и Нацбанком Украины, сообщает НБУ. Учреждения подписали соглашение об обмене 1,5 млрд гривен на евро.

Предполагается, что программа будет действовать минимум в течение 3 месяцев, т.е. почти до конца августа. Основные условия обмена гривен на евро в Германии по этой программе:

Видео дня
  • обменивать разрешается до 10 тысяч грн, сумму можно обменять и полностью, и частями;

  • принимаются банкноты номиналом в 100, 200, 500 и 1000 грн;

  • обмен производится на основании курса, обнародованного на сайте Бундесбанка;

  • комиссию взимать не будут.

Все обменные операции будут фиксироваться в приложении Европейского Центробанка. Это нужно, чтобы контролировать лимит в 10 тысяч гривен.

При этом будут проверяться и сохраняться личные данные каждого совершеннолетнего беженца из Украины, который пожелает обменять деньги. Для удостоверения личности понадобятся те же документы, которые необходимы украинским беженцам для открытия базового счета в Германии.

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее НБУ подписал с польским регулятором похожее соглашение, которое позволяет обменивать валюту. После этого украинцы в Польше могут обменять наличные гривни на злотые.