Украинцы стали тратить на подарки к Новому году намного меньше денег: что покупают

1 минута
1,7 т.
Украинцы стали тратить на подарки значительно меньше

Украинцы стали тратить намного меньше денег на подарки к Новому году. На данный момент лимит средств у граждан в среднем составляет 1 тыс. грн.

При этом половина украинцев планирует приобрести за эти деньги вкусности. Об этом сообщает "ТСН".

Так, по результатам опроса, 32% граждан планируют приобрести игрушки, детские принадлежности и косметику. На одежду – 26%. Предметы декора и сувениры – 23% опрошенных украинцев.

Новогодний стол подорожал

В Украине новогодний стол в 2021 году подорожает минимум на 20%, если сравнивать с 2020-м. Так, украинская семья из четырех человек заплатит примерно 2 тыс. грн. Как отметил замглавы ВАР (Всеукраинская Аграрная Рада) Денис Марчук, на четверть взлетела стоимость курятины за год.

Видео дня

"В течение года мы наблюдали тенденцию роста цен на продукты. Продолжится она и в период праздников. Собственно, украинцы уже могут это почувствовать на кошельках", – цитирует Марчука пресс-служба ВАР.

Специалист добавил, что зимой традиционно начали также расти цены на яйца. По сравнению с ноябрем цены выросли на 10-15%. Значительнее всего подорожали те продукты, которые больше всего используют украинцы для приготовления блюд к Новому году, но можно также найти и скидки. Чаще всего акции устанавливают на выпивку (шампанское, вино) или конфеты.

Кстати, в Украине с ноября по декабрь 2021 года изменились цены на цитрусовые. Так, с наступлением декабря стоимость стала стремительно снижаться. К примеру, уже в середине месяца цена на апельсины составляла примерно 32,93 грн/кг, хотя в ноябре их можно было купить за 41,40 грн.

Как сообщал OBOZREVATEL, к новогодним праздникам в Украине планируют продать почти 500 тыс. елок. Речь идет о легально заготовленных, продающихся с соответствующими чипам и кодами. Стоимость же дерева зависит от нескольких факторов, в частности, высоты. К примеру, за елку, высотой до 2 м, придется заплатить 500-600 грн.