Украинцы активно скупают квартиры для сдачи в аренду: как выбрать жилье и сколько можно заработать

Украинцы зарабатывают на сдаче квартир в аренду

Недвижимость остается для множества украинцев одним из главных инструментов для сбережения или заработка средств. Если купить квартиру на начальном этапе строительства у надежного застройщика и продать перед вводом дома в эксплуатацию, то за полтора-два года можно заработать 50-60% от стоимости жилья.

Есть и другой, не менее популярный вариант – купить квартиру, сделать косметический ремонт и сдавать в аренду, получая гарантированный доход каждый месяц. Именно так поступает каждый второй покупатель недвижимости.

OBOZREVATEL опросил экспертов и выяснил, какое жилье лучше всего купить для сдачи в аренду.

Где и какое жилье пользуется спросом в столице?

В Киеве срок поиска арендаторов зависит от характеристик жилья, говорит директор киевского агентства недвижимости Дмитрий Корчев. По его словам, лучше всего сдается в аренду недвижимость, которая расположена недалеко от станции метрополитена.

Видео дня

"Понятно, что если квартира досталась в наследство от бабушки и ее решено сдавать, то это одна история. Но в том случае, когда покупатель выбирает, можно обратить внимание на район и транспортную развязку", – отмечает риелтор.

Хороший совет в таких случаях – надо представить, что собственник жилья сам планирует в него переехать и оценить уровень комфорта. Будет ли удобно, например, вечером проходить к дому мимо гаражей или через темный двор, где собираются любители шумных гулянок? Комфортно ли жить в квартире с окнами на шумный проспект?

Чаще всего потенциальные арендаторы ищут квартиры в районе жилищных массивов Позняки или Осокорки, на Теремках, в Голосеево или возле станций метро "Политехнический институт", "Шулявская". В ближайшие несколько лет станет популярным район Виноградаря, здесь планируются новые станции метрополитена.

Самыми востребованными являются однокомнатные квартиры, добавляет управляющий партнер консалтинговой компании Сергей Степенко. Их арендуют молодые люди, которые приехали покорять столицу, пары без детей или студенты. Габаритные квартиры, особенно трехкомнатные, чаще всего сдают компаниям – нескольким молодым людям, которые объединяются и вместе снимают жилье. Часто владельцу жилья приходится сдавать "трешку" покомнатно, что создает дополнительные проблемы и не факт, что это принесет больше прибыли.

"Вместо одной трешки лучше купить две однушки", – подчеркивает Степенко.

Элитные ЖК лучше обходить стороной

Последние несколько лет в Киеве растет спрос на аренду качественного жилья – квартир в домах возрастом до 20-30 лет. Идеальный вариант – новостройка в небольшом закрытом жилом комплексе и с новым ремонтом. Молодые люди, которые снимают жилье, уже не хотят ютиться в хрущевке с советским ремонтом, коврами на стенах, старой сантехникой и неблагополучными соседями. Поэтому лучше всего вкладывать средства в покупку квартир в относительно новых домах, где есть охрана или консьерж, а в пешей доступности – парк или озеро. За такие квартиры арендаторы готовы платить не менее 11-12 тыс. грн в месяц.

На первый взгляд кажется, что можно купить квартиру в центре города, сдавать ее дорого и быстрее вернуть вложенные средства, но это не всегда так, говорит Корчев. "Жилье премиум-класса сдать в аренду гораздо сложнее, а клиенты – очень требовательные", – говорит риелтор. Арендаторы могут, например, попросить перекрасить стены в другой цвет или поменять стиральную машину. Поэтому лучше всего, даже если есть $80-100 тыс., купить две квартиры в новостройке в хорошем районе, чем одну недалеко от центра города.

Учитывать нужно и величину комплекса. Корчев приводит пример, как в одном крупном ЖК на 800 квартир собственник долго не мог сдать жилье в аренду. А все потому, что сдать свое жилье пытались еще 100 владельцев апартаментов. И в этом случае, чтобы привлечь арендаторов, приходится снижать цены или вкладывать больше средств в ремонт или технику. Выделиться в этой ситуации среди конкурентов довольно непросто.

Как подготовить квартиру к сдаче в аренду?

Распространенная ошибка новичков – желание сделать дорогой ремонт и обустроить квартиру абсолютно всей техникой. На специализированных форумах для арендодателей советуют покупать новую мебель и технику, но "среднего", а не высокого ценового сегмента. Как правило, арендаторы не так бережно к ней относятся, как собственники жилья. "Нужно рассчитывать, что через пять месяцев всю технику придется менять", – говорит Топал.

Чаще всего в аренду сдается жилье без постельного белья, пылесосов и посуды. Многие даже не закупают чайник или микроволновку, которые часто ломаются. Как и расходные материалы, вроде лампочек в квартире. Опытные арендодатели говорят, что если не соблюдать эти правила, то срок окупаемости квартиры может сильно превысить установленные в среднем на рынке 10-15 лет.