Украинцы накопили огромные долги за коммуналку: будут ли штрафовать, когда пересмотрят тарифы и как платить

4 минуты
63,6 т.
Менять тарифы пока не планируют

В Украине долги за коммуналку из-за полномасштабной войны достигли исторической отметки. Пеню и штрафы отменили, а тарифы временно заморозили. Однако если ситуация в ближайшее время не изменится, целый ряд предприятий рискует обанкротиться.

О том, как оплачивать коммуналку и что будет с тарифами, читайте в материале OBOZREVATEL.

Война в стране. Как вообще за коммуналку платить?

Коммунальные услуги – такой же товар, как хлеб и молоко. Если вы не платите за коммуналку, у предприятия-поставщика возникает "дыра" в бюджете. Кто-то должен компенсировать покупку энергоресурсов, например, газа на подогрев воды или электроэнергии для ее подачи.

Ситуация в Украине уже оказалась на критическом уровне, рассказывает OBOZREVATEL эксперт в сфере ЖКХ Олег Попенко. По его оценкам, общая задолженность украинцев уже составляет около 100 млрд грн. И как работать в ситуации, когда украинцы не платят и многие из них платить не могут – вопрос государственного масштаба.

Видео дня

Важно понимать, что оплачивать коммуналку в любом случае придется. Условно есть четыре варианта: или потери предприятий будут компенсировать из местных бюджетов (как, например, в Харькове), или из государственного (денег на это нет), или будут платить сами украинцы, либо же предприятия будут признаны банкротами. Последний вариант угрожает очередным крупным кризисом.

"Ситуация по долгам, как по мне, уже критическая. Почему критическая? Долги уже составляют более 100 млрд грн. Я с трудом понимаю, как предприятия будут работать. Даже если будут компенсации из бюджета, есть вопрос, где брать эти деньги из бюджета? В этой ситуации нужно искать выход. Субсидии: опять же, нет денег на субсидии", – говорит Попенко.

А если я потерял работу и не могу платить?

Если вы потеряли работу, лучший вариант – сразу же обратиться в органы соцзащиты, получить выплату по безработице, а также подать заявление на оформление субсидии. В Минсоце говорят, что сейчас все процедуры максимально упростили. Чиновники рассчитывают, что помощь от западных партнеров позволит наполнить бюджет и компенсировать расходы как минимум на выполнение социальных обязательств.

На время военного положения все штрафы, пеню и прочие наказания (например, отключение коммунальных услуг или взыскание долгов через суды) отменили. Но это не значит, что долги "спишут". На списание могут рассчитывать только те украинцы, которые в результате военных действий потеряли свое жилье. Также вариант списания могут своим решением предусмотреть и органы местной власти. В Харькове решили за счет бюджета списать все долги по коммуналке с 24 февраля, кроме долгов за газ. Дело в том, что поставщики газа местной власти не принадлежат, поэтому из бюджета выделять деньги таким предприятиям нельзя.

Что будет дальше?

Первый вариант: война закончится в ближайшие недели, а экономика Украины начнет быстро восстанавливаться. Единственный "безболезненный" вариант быстро "исправить" ситуацию – восстановить платежеспособность украинцев. Но и в таком случае оперативно погасить всю задолженность будет сложно. Попенко предлагает ввести реструктуризацию долгов с особо выгодными для должников условиями. Например, значительно отсрочить платежи.

Второй вариант: война затянется, а экономика Украины продолжит рушится. В ООН заявили, что при таком сценарии (если война будет длиться от 12 месяцев), 9 из 10 украинцев окажутся за чертою бедности. Для коммунальной сферы это означает:

  • резкий рост объемов задолженности;

  • огромную нагрузку в связи с растущими субсидиями.

Тогда либо коммунальные предприятия будут закрываться из-за банкротства, а часть украинцев останется без проточной воды и отопления зимой, либо правительству удастся договориться с западными партнерами о значительном финансировании на преодоление коллапса.

Что будет с тарифами?

В Кабмине OBOZREVATEL рассказали: о повышении тарифов как минимум до окончания войны речь не идет. "Премьер это уже коммуницировал официально, ситуация сложная, как и во всех сферах, но о пересмотре тарифов сейчас вообще речь не идет", – рассказал собеседник.

Из-за обвала производства значительно сократилось потребление газа. Поэтому голубого топлива украинской добычи может хватить для обеспечения потребностей населения. Кроме того, здесь стоит учитывать еще один неприятный факт: миллионы украинцев выехали за границу и сейчас никто точно не может ответить, сколько семей и когда вернется домой. Это также снизит потребление газа.

Поэтому тарифы на газ, а вместе с тем отопление и горячую воду могут не пересматривать. Однако и это вопрос времени. В целом же все составляющие цен на коммуналку резко взлетели: начиная от ремонтных работ и заканчивая зарплатами сотрудников. В такой ситуации рано или поздно пересматривать тарифы правительству придется.

Когда вернут штрафы и пеню?

Олег Попенко предлагает списать штрафы и пеню для всех, однако в тех регионах, куда не ступала нога российского оккупанта, в первую очередь на западе Украины, вернуть санкции за накопление долгов. "Нельзя сейчас уравнивать потребителя в Николаеве или Харькове и, например, в Черновцах. Это разные ситуации", – говорит эксперт.

Однако пока позиция Кабмина не менялась: до конца войны наказывать украинцев за долги по коммуналке не будут. В целом же ситуация в сфере жилищно-коммунальных услуг отчасти зависит и от позиции самих украинцев. Те семьи, которые не потеряли доход и все еще могут оплачивать коммуналку, должны это делать.

Это позволит, в том числе, продолжать поставлять коммунальные услуги и тем, кто остался без дохода. Кроме того, не стоит забывать о том, что накопленные долги рано или поздно придется выплачивать. Любое решение о списании долгов предполагает, что расходы на это компенсируют из государственного бюджета. А в ситуации, когда Украине ежемесячно не хватает около 5 млрд долларов, найти еще около 100 млрд грн на коммуналку будет практически невозможно.