Украинцы могут получить по 2200 грн от ООН и других организаций: куда подать заявку

2 минуты
75,9 т.
ООН и другие организации помогают переселенцам деньгами

Украинцы могут получить помощь в размере 2200 грн от одной из международных организаций – МККК, ООН, Международной организации миграции и Норвежского совета по делам беженцев. Для этого необходимо иметь статус внутренне перемещенного лица (ВПЛ), или же находиться в зоне боевых действий.

Видео дня

Подать некоторые заявки на выплаты также можно дистанционно – через портал єДопомога. При этом обычная помощь от государства для ВПЛ (2000 грн на одного взрослого) отменяться не будет.

  • Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ)

Помощь могут получить семьи с детьми. Для этого нужно заполнить анкету на сайте. О результате рассмотрения заявки переселенцев уведомляют с помощью SMS. Выплата составляет 2220 грн на каждого члена семьи (не более пяти человек) в течение трех месяцев. Право на помощь предоставляется семьям, в которых есть:

трое и больше детей до 18 лет, из которых по крайней мере один ребенок не достиг двух лет;

двое и больше детей до 18 лет, из которых хотя бы один ребенок – с инвалидностью.

  • Агентство ООН по делам беженцев

Выплата составляет 2220 грн на одного человека, помощь рассчитана на три месяца. Деньги на всю семью получает кто-то один. Чтобы получить средства, нужно зарегистрироваться в специальных пунктах. Их адреса можно найти на обновляющейся карте. По всем вопросам советуют обращаться в в Управление Верховного комиссара ООН: 0 800 307 711 или [email protected]

Помощь выплачивается только тем, кто переехал в определенные регионы. Это Винницкая, Днепропетровская, Закарпатская, Ивано-Франковская, Кировоградская, Львовская, Полтавская, Тернопольская, Черкасская, Черновицкая и Хмельницкая области.

  • Международный Комитет Красного Креста (МККК)

Помощь предусматривает минимум одну выплату 2500 грн на человека. Списки получателей формирует и передает Красному Кресту Министерство социальной политики.

Эти списки Минсоц составляет на основе Единой информационной базы данных о ВПЛ. Также можно лично подать заявку на получение средств через платформу єДопомога. Кроме того, МККК принимает заявки на предоставление продуктов, воды и товаров первой необходимости. Для этого нужно обращаться по телефонам: 0 800 300 155 (вся Украина), 0 800 300 185 (Донецкая обл.), 0 800 300 195 (Луганская обл.).

  • Всемирная продовольственная программа ООН

Выплачивается 2220 грн на каждого члена семьи в месяц (не более трех человек) в течение трех месяцев. Переводы осуществляются через систему Western Union. Программа распространяется на ВПЛ, которые выехали в Винницкую и Ривненскую области. Отдельную заявку подавать не нужно – данные из реестров предоставляет Минсоцполитики. О назначении помощи уведомляют через SMS.

Как сообщал OBOZREVATEL, также в Украине действует программа трудоустройства всех переселенцев. Работодателям, которые оформят сотрудников из пострадавших регионов, выплатят по 6500 грн (размер минимальной зарплаты) за каждого трудоустроенного.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel. Не ведитесь на фейки!