УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Украинцев заставят заплатить до 100 тыс. грн штрафа: кого и как накажут за сжигание веток

1 минута
82,0 т.
Украинцы могут получить штрафы за сжигание листьев и веток

Украинцы могут получить многотысячные штрафы за сжигание сухой травы, листьев и другого растительного мусора. В редких случаях они могут превысить 100 тыс. грн.

Видео дня

О том, какие штрафы грозят украинцам за сжигание травы и веток – рассказывает OBOZREVATEL.

В Украине сжигание травы, листьев и другого растительного мусора запрещено законом и наказывается штрафом в размере от 3060 до 6120 грн.

Делать это запрещено, поскольку во время активного сжигания растительных остатков с выделяющимся дымом в воздух высвобождается ядовитая смесь, в составе которой пыль, оксиды азота, угарный газ, тяжелые металлы и т. д. Кстати, земляной покров, на котором сжигают траву, восстанавливается спустя 5-6 лет.

Штраф для должностных лиц составляет еще больше – 15-21 тыс. грн. Однако цифры могут увеличиться, если пожар переходит на большие территории (поле, луг, пастбища) и территории природно-заповедного фонда.

Наибольшие штрафы – 90-150 тыс. грн – выписываются за уничтожение или повреждение лесных массивов, зеленых посадок вокруг населенных пунктов, вдоль железной дороги. Если при пожаре погибли люди, то можно получить 2-5 лет лишения свободы.

OBOZREVATEL ранее рассказывал, что в Украине нельзя срывать, покупать и продавать подснежники, подснежники, крокусы и другие первоцветы. За это можно получить штраф – от 510 до 3655 грн.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!