Украинцы круглый год будут платить абонплату: сколько отдадим за тепло и воду

41,1 т.
Украинцы круглый год будут платить абонплату: сколько отдадим за тепло и воду

В Украине с 1 мая узаконили введения абонентской платы на воду и отопление. Платить ее придется круглый год, при этом размер абонплаты составит не более 30,6 грн.

Об этом говорится в материале OBOZREVATEL. Абонентская плата взимается ежемесячно (независимо от того, пользовались услугой или нет) и в фиксированном размере. Сумма определяется в договоре. Кабинет министров в своем постановлении разработал граничный размер платы. Он определяется по формуле и будет меняться вместе с ростом минимальной зарплаты.

Итак, формула подсчета размера абонентской платы выглядит так:

Видео дня
  • Минимальная зарплата * 2,58 * 0,15 * К, где

2,58 – среднее количество человек в семье;

0,15 – средняя доля расходов на коммуналку от общего дохода семьи;

К – коэффициент (для отопления и воды – 0,019, для мусора – 0,009).

На данный момент минимальная зарплата составляет 4173 грн. Соответственно, абонентская плата на отопление, горячую и холодную воду будет по 30,6 грн, а на вывоз мусора – 14,5 грн.

Украинцы круглый год будут платить абонплату: сколько отдадим за тепло и воду

Таким образом, размер абонплаты на горячую воду, отопление и холодную воду составляет 0,735% от минимальной зарплаты. А абонентская плата за вывоз мусора – 0,348%.

Эксперт в сфере ЖКУ Святослав Павлюк поясняет: абонплата на качество предоставляемых услуг не повлияет, а вот тариф изменится. Согласно принятому закону, собранные деньги будут тратить на распределение коммунальной услуги, обслуживание приборов и т. д.

Как сообщал OBOZREVATEL, 24 ноября 2018 года Нацкомиссия по регулированию в сферах энергетики и коммунальных услуг одобрила повышение тарифов на отопление в Киеве.

С 1 января 2019 года тарифы для населения выросли примерно на 18%.