Украинцы будут по-новому получать банковские карты: что изменили нардепы

2 минуты
257,4 т.
Как будут выпускать карты

В Украине в результате принятия закона "О платежных услугах" у банков появятся новые конкуренты. Выпускать и выдавать карты смогут в отделениях почты, в торговых сетях и даже в ломбардах.

Как говорится в материале Сегодня, также появятся новые компании, которые смогут предоставлять отдельные финансовые услуги. Например, переводить деньги, снимать наличку. Еще одно учреждение будет отвечать за выпуск электронных денег.

"С одной стороны, рынок платежных услуг расширится и конкуренция возрастет, что может привести к снижению тарифов на услуги (например, процентов за перевод денег). Но с другой стороны, новые игроки на этом рынке не смогут похвастаться своей финансовой историей и вряд ли будут в глазах потребителей такими же надежными, как банки", – говорится в публикации.

Видео дня

Контролировать работу новых компаний будет Национальный банк. Если он выявит нарушения, может отозвать лицензи, что фактически означает закрытие компании.

Банки, как и прежде, могут предоставлять все финансовые услуги. А вот отдельне компании будут заниматься тем, на что получат лицензию. Для компаний это станет возможностью получть конкурентное преимущество. Правда, защита в банковских учреждениях от банкротства и нарушения финансовых показателей контролируется жестче: они должны соответствовать целому ряду нормативов.

Первой возможностью может воспользоваться "Укрпочта"

"Укрпочта", хоть это и почтовый оператор, предоставляет множество непочтовых услуг. К примеру, в ее отделениях украинцы могут оплатить коммунальные услуги, получить пенсии или соцвыплаты. Из-за конкуренции с другими операторами, прибыль от почтовых пересылок в последние годы упала, и непочтовые услуги стали важным источником доходов.

В последнее время "Укрпочта" имеет не лучшие показатели по прибыльности. К примеру, за первый квартал 2021-го там отчитались о 128 млн грн убытка. В это время выход на банковский рынок дает возможности для дополнительного заработка.

"Это даст возможность диверсифицировать свой портфель услуг, – утверждает эксперт Международного центра перспективных исследований Егор Киян. – Раньше государство компенсировало "Укрпочте" немалые средства за доставку пенсий и в этом увидели потенциал. У них узнаваемый бренд, много отделений, и вероятно, представители предприятия думают, что это даст им преимущества в сфере банковских услуг".

Разные схемы выхода на финансовый рынок в "Укрпочте" рассматривают давно. Год назад Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект №2788-д, который должен был превратить "Укрпочту" в так называемый "почтовый банк". Этот законопроект позволял оператору: приобщать депозиты, открывать и вести банковские счета физических и юрлиц, а также выпускать платежные карты.

Как ранее писал OBOZREVATEL, в Украине мошенники создают дубликаты банковских карт. Для этого достаточно всего лишь один раз воспользоваться "испорченным" банкоматом.