Украинцы будут платить налоги за квартиры и дома по-новому: в "Слуге" раскрыли детали

Недвижимость в Украине

В Украине налог на недвижимость будут считать не от ее объема, а исходя из стоимости жилья. Те, у кого дорогие квартиры и дома, заплатят больше.

Такую идею в интервью OBOZREVATEL рассказал глава комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев. "Хочу отметить, что это не самый ресурсный налог. Он не так велик, чтобы все бросать и заниматься им. Но важно, чтобы те, у кого дорогая недвижимость и больше денег, платили больше. А те, у кого дешевая недвижимость и маленькие доходы, платили меньше или вообще не платили", – пояснил политик.

По действующим правилам, если в одном городе два одинаковых по площади дома: один на окраине и стоит 1 млн грн, а второй в центре и стоит 10 млн грн, налог будет одинаковым.

"Этот законопроект еще даже не подан в Верховную Раду. Я понимаю, что каждый имеет свою недвижимость, но если у тебя квартира в брежневке или хрущевке, то ты скорее всего не будешь платить, а если у тебя шикарная квартира в элитном доме, ты будешь платить больше. Разве это неправильно?", – сказал Гетманцев.

Согласно предложению:

  • ставка налога: до 0,02% от оценочной стоимости;

  • Могут не платить: пенсионеры, ветераны, малолетние или недееспособные, если цена квартиры до 300 минималок (в городах-миллионниках) и до 100 минималок в городах с населением до 1 млн человек. Для домов – 600 минималок в крупных городах и 250 минималок – в городах с населением до 1 млн человек.

По действующим правилам:

  • лишней считается площадь дома от 120 квадратов и квартиры – от 60 квадратных метров. Платежки приходят за прошлый год. Так, в 2021-м нужно будет заплатить за 2020-й. Каждому владельцу "лишней" недвижимости придет квитанция (до 1 июля).

  • С момента вручения квитанции дают 60 дней для уплаты налога. Его объем зависит от населенного пункта. Местная власть имеет право устанавливать ставку, однако ее размер не может превышать 1,5% минимальной зарплаты. В 2020-м это 62,5 грн, а в 2021-м – 70,8 грн.

Напомним, ранее OBOZREVATEL писал, как увеличится налог на недвижимость в 2021 году.

Физические-лица предприниматели, которые уже вышли на пенсию по возрасту, могут больше не платить за себя единый социальный взнос (ЕСВ).

Украинцы имеют право вернуть часть уплаченного подоходного налога (НДФЛ, 18% зарплаты). Если в прошлом году налогоплательщик платил за образование (свое или ребенка), выплачивал проценты по ипотеке, потратил деньги на лечение, платил за страховку (в том числе пенсионную).

УкраинаНалоги в УкраинеРынок недвижимости