Украинцам разрешили переводить доллары и евро с карты на карту: есть существенное ограничение

Валютные переводы для физлиц доступны только между близкими родственниками

Украинцам разрешили отправлять денежные переводы с карты на карту в иностранной валюте, без конвертации в гривню. Такая услуга доступна только близким родственникам. Переводы в долларах и евро ввел Monobank, также их можно делать в ПриватБанке и Ощадбанке.

Видео дня

В "Моно", как и в других банках, для осуществления валютного перевода нужно предоставить документы, которые подтверждают степень родства (например, свидетельства о браке или о рождении). Об этом Monobank сообщил клиентам в своем приложении.

"Вы можете переводить доллары или евро своим близким родственникам на карту Monobank, если пришлете нам фото документов о родстве", – говорится в сообщении. Там же указан список родственников, для которых такая услуга работает, это:

  • жены, мужья и дети;

  • сестры, братья и племянники;

  • бабушки, дедушки и внуки;

  • тети, дяди и кузены.

Обращаться нужно в службу поддержки. Сроки проверки документов не указываются.

Перевод обязательно должен производиться в валюте карты, иначе деньги поступят на гривневый счет получателя. То есть, нельзя перевести евро на долларовую карточку и наоборот.

Как это возможно

Прямые валютные переводы в Украине для физлиц законодательно запрещены. Однако, как рассказали в Monobank профильному порталу "Минфин", переводы для близких родственников являются исключением.

"Валютные перечисления между родственниками разрешены ст. 118 положения "О мерах защиты и определения порядка осуществления отдельных операций в иностранной валюте", которое Нацбанк утвердил 2 января 2019 года постановлением № 5. В ст. 118 оговорено право родственников на валютные переводы. Все остальные физлица имеют право на перечисление исключительно в гривне", – объяснили в банке.

Что в других банках

Государственные Ощадбанк и ПриватБанк тоже разрешают клиентам пользоваться услугой перевода валюты родственникам. Одна в "Ощаде" для этого придется идти в отделение.

"Мы такое делаем в отделениях, но не предоставляли этой услуги в онлайне. Другие приоритеты", – объяснил член правления банка Антон Тютюн.

В ПриватБанке также нужно обращаться в службу поддержки. К слову, в финучреждении говорят, что спрос на услугу после начала полномасштабной войны вырос.

"В марте, апреле и мае 2022 года у нас в среднем проходило 10 тыс. валютных переводов в месяц с карты на карту. Для сравнения: до войны таких перечислений было в среднем 6-7 тыс./месяц", – сообщил пресс-секретарь ПриватБанка Олег Серга.

Как сообщал OBOZREVATEL, в Украине в обменниках и обманках отказываются принимать доллары, которые выпущены до 1996 года. Дело в том, что после 1996-го в США выпустили банкноты с новым дизайном и новыми защитными элементами. В результате некоторые кассиры не могут отличить фальшивые банкноты от настоящих, если им больше 26 лет.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и Viber. Не ведитесь на фейки!