Украинцам будут ежемесячно платить по 19,5 тыс. грн за заслуги: кто сможет претендовать на выплаты

1 минута
399,6 т.
Кто и сколько сможет получать

В Украине вводят ежемесячные выплаты для тех, кто имеет особые заслуги перед страной. Среди них: Герои Украины, полные рыцари ордена Богдана Хмельницкого, полные кавалеры ордена "За мужество". Также деньги могут получать семьи представителей указанных категорий в случае их смерти.

Видео дня

Об этом говорится в законопроекте №7141, который за основу и в целом приняли во время заседания Верховной Рады 27 июля. Главный автор законопроекта – глава комитета по вопросам соцполитики Галина Третьякова.

Так, согласно опубликованному документу:

  • три минималки (19,5 тыс. грн) смогут получать Герои Украины (с вручением ордена "Золотая Звезда");

  • две минималки (13 тыс. грн) – рыцари ордена "Богдана Хмельницкого" трех степеней (полные рыцари);

  • одну минималку (6,5 тыс. грн) – кавалеры ордена "За мужество".

При этом от трех (19,5 тыс. грн) до одной (6,5 тыс. грн) минималки будут получать члены семей погибших украинцев, в зависимости от их заслуг. " Лицам, имеющим право на получение повышения пенсии или ежемесячного пожизненного денежного содержания, или государственного социального пособия, выплачиваемых вместо пенсии, выплата производится по одному из оснований по выбору лица", – говорится в документе.

Закон в случае его подписания президентом Владимиром Зеленским вступит в силу 1 января 2023 года.

Как ранее писал OBOZREVATEL, в Украине Кабинет министров с учетом перерасчета прожиточного минимума на 200 грн повысил оклады. В результате минимальный размер оклада составит 5300 грн.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!