Украинцам будут платить по две пенсии: Лазебная рассказала о новой реформе

2 минуты
24,4 т.
Украинцам будут платить по две пенсии: Лазебная рассказала о новой реформе

Министр социальной политики Украины Марина Лазебная заявила, что в стране в будущем будут действовать частные фонды. Граждане смогут получать по две пенсии. При этом накопительная система рассчитана больше для молодых людей, чем для нынешних пенсионеров.

Об этом она рассказала в эфире телеканала "Интер". "И президент, и правительство четко заявили и задекларировали, что если ничего не делать в стране и будет та система, которая есть сейчас, то не стоит рассчитывать на достойные пенсии. 77 стран мира имеют накопительную систему. У людей есть ровное пенсионное обеспечение, есть счет, куда они откладывает из зарплаты, есть работодатель, который откладывает. И этот ресурс накапливается и работает на экономику", – сказала Лазебная.

Видео дня

По ее словам, это "долгий инвестиционный ресурс", который дает человеку к солидарной еще и ту пенсию, которую он накопил за жизнь. "Хочется создать условия, чтобы каждый себе копил", – отметила министр.

Она добавила, что работать будут частные фонды. "То есть человек, когда мы введем пенсионную систему, выбирает либо накопительный фонд, либо банк, но не из всех, которые есть сейчас в Украине. Будут накопительные негосударственные пенсионные фонды. Люди, которые не смогут определиться, для них будет создан Государственный фонд", – сказала Лазебная.

Она отметила, что будут подключены к системе все люди, кроме 2 категорий, которые должны добровольно участвовать. "Это физлица-предприниматели и люди, кому больше 50 лет. Это моя личная позиция, потому что, возможно, за 10 лет не смогут они много накопить. Эта система больше для молодых людей, чем для нынешних пенсионеров. Нынешних будет финансировать пенсионный фонд, который за счет работающих наполняется. Для пенсионеров ничего критического не предвидится", – подытожила глава министерства.

Ранее сообщалось, что в Верховной Раде провалили пенсионную реформу. Причем до голосования дело даже не дошло. Законопроект о накопительных пенсиях был отклонен еще на этапе обсуждения в профильном комитете.

Как сообщал OBOZREVATEL: