Украинка открыла "сайт ПриватБанка": через считанные минуты с ее кредитки украли 41 тыс. грн

1 минута
43,5 т.
Мошенники украли с карты клиентки ПриватБанка все деньги, банк их возвращать отказывается

Клиентка ПриватБанка открыла "сайт банка", который специально создали мошенники для кражи личных данных. Когда она заметила обман и позвонила на горячую линию в банке, злоумышленники уже снимали деньги с ее кредитной карты. Еще до того, как оператор успел заблокировать карту, на украинку взяли кредит в 41 тыс. грн.

Видео дня

Об этом клиентка пожаловалось в профильном форуме Минфин. "Когда я поняла, что мои данные, через созданный ими сайт, попали в руки мошенников, начала звонить на горячую линию 3700. В то время, когда я пыталась донести оператору, что в моем Приват24 мошенники снимают деньги...мошенники сняли с моей кредитной карты 41 000 грн", – жалуется клиентка.

Украинка, в том числе, винит и сотрудников банка, которые, как ей кажется, не смогли оперативно отреагировать на угрозу мошеннических действий и задавали целый ряд вопросов. Девушка обратилась в полицию и в отделение банка, однако кредит не списали, а на сумму задолженности ежемесячно начисляют 1,7%.

"Банк отвечает, что я подтверждала все переводы мошенников. А их было 4 с интервалом в несколько минут. Вопрос: как я могла подтверждать, если я была в эти минуты на связи с колл-центром", – жалуется украинка.

В самом банке ответили: платежи с карты были произведены с подтверждением одноразовым кодом (3-D Secure). Согласно правилам международной платежной системы такие платежи не могут быть обжалованы, как мошеннические, ведь кроме ввода данных карты, известные только владельцу карты, также операции были подтверждены вводом кода из СМС.

Как ранее уже писал OBOZREVATEL, в Украине мошенники массово рассылают сообщения с вредоносными ссылками. Чтобы лишиться средств на своей карте, иногда достаточно всего лишь перейти по линку и выполнить инструкцию преступников.