Цены на аренду квартир в Киеве упали на 40-50%: как изменится ситуация

1 минута
15,2 т.
В Киеве восстанавливается спрос на аренду квартир

В Киеве рынок аренды жилья постепенно восстанавливается. После начала полномасштабной войны стоимость аренды жилья упала на 40-50%. Те квартиры, которые раньше стоили 10 тыс. грн, сейчас обходятся в 5-6 тыс. грн.

Видео дня

Как рассказал в комментарии НВ директор АН Брок-Риелти Дмитрий Корчев, рынок постепенно начал восстанавливаться. Это происходит, в том числе, и за счет переселенцев. В Киеве только по официальным данным находятся 17 тыс. беженцев.

"Некоторые арендаторы съезжают из квартир, владельцы которых на время военных действий отказались предоставлять скидки. Сейчас арендовать жилье в столице можно на 40−50% дешевле, чем еще два-три месяца назад", – говорится в публикации.

Ежедневно в Киев возвращается до 20−30 тыс. жителей, говорят в Киевской горгосадминистрации. Но пока это не влияет на стоимость аренды. Арендодатели рассчитывают вернуть размер платы на аренду жилья на довоенный уровень после завершения боевых действий.

"Но все будет зависеть и от экономической ситуации — какую поддержку Украина получит от западных стран, сможет ли украинский бизнес платить довоенную зарплату и вернутся ли арендаторы в Киев. Некоторые из них уехали в страны ЕС, получили разрешения на работу и будут думать над возвращением", – говорится в публикации.

Как ранее писал OBOZREVATEL, в Украине после войны могут подорожать квартиры. Это связано со снижением предложения на фоне возможного увеличения спроса со стороны переселенцев. Как минимум это коснется первичного жилья.